Михаил Ринский
ЖЕМЧУЖИНА ВОСТОКА
Шанхай глазами туриста
Многочасовой перелёт с пересадкой в Киеве - и мы летим над великой, третьей в мире по площади, во многом всё ещё таинственной страной с почти полуторамиллиардным населением, с интригующим сочетанием власти компартии и расцвета предпринимательства. Первые шаги по блещущим чистотой полам грандиозного и современнейшего аэропорта, одного из двух международных воздушных ворот Шанхая. Нормальные контроль и получение багажа на «вертушке», - и нас встречает местный гид с автобусом. Его английский далёк от совершенства, но наш опытнейший гид Антонина Гуц прекрасно переводит, да и знает всё о Китае настолько, что практически рассказывает всё нам сама.
Сразу скажу: местный гид и автобус будут в нашем распоряжении всё время пребывания в Шанхае, с утра до вечера, и затем отвезут нас в город Сучжоу. И так будет в каждом городе. Дисциплина и добросовестность приёма иностранных гостей в Китае – повсеместно: в гостиницах, музеях, театрах.
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
Идеальная автострада. На всём протяжении - аккуратно подстриженные деревья, полосы кустов; газоны, цветы. Такой же порядок на дорогах и улицах будет повсеместно. По пути к городу любуемся пригородными коттеджами прекрасной архитектуры, многоцветной окраски. Современные промышленные здания. Если бы не национальный стиль некоторых зданий и особняков, не иероглифы на указателях дорог, можно было бы представить, что автобус стремительно мчится по европейскому автобану. Кстати, все основные автомагистрали страны – платные.

Параллельно нашему шоссе - первая в мире железнодорожная магистраль на магнитной подушке, где поезд мчится со скоростью 450 км в час и 30-килиметровое расстояние от аэропорта до города преодолевает всего за восемь минут! В ближайших планах продление этой скоростной магистрали до города Ханчжоу, находящегося в 180 км от Шанхая.
Окраины двадцатимиллионного мегаполиса чем-то напоминают московские: кварталы пяти- и девятиэтажных «хрущёвок», но только здесь они красиво, со вкусом, многоцветно окрашены, крыши – красного или синего цвета – совсем другой вид. Новые кварталы жилых домов этажей под тридцать, с виду – как московские 27-этажные - подобную застройку последних лет увидим и в других крупных городах, включая Гонконг.


Расположенный в устье великой реки Янцзы, Шанхай не случайно, ещё будучи небольшим рыбацким городком, в начале 19-го века привлёк к себе внимание европейцев, облюбовавших его наряду с Гонконгом для вывоза из Китая шёлка, чая, специй. Расплачивались опиумом, а когда китайские власти запретили ввоз этого дурмана в страну, англичане силой навязали так называемый «нанкинский договор»1842 года, получив особые преимущества для ввоза товаров. В Шанхае были созданы концессии – целые районы – английская, французская и США, управлявшиеся администрацией этих стран, имевшие свои суды, полицию, учебные заведения.
В бурном двадцатом веке Шанхай принял десятки тысяч беженцев – россиян, в том числе евреев, после 1-й Мировой и гражданской войн, а затем – после оккупации японцами Маньчжурии. Уже в 1928 году только на авеню Жоффре было свыше 30 «русских» магазинов, а в 1933-м в городе – более тысячи «русских» предприятий и магазинов. В 30-е годы Шанхай приютил беженцев из Европы, спасавшихся от нацизма – им тогда отказали в приюте и США, и другие страны. В годы Второй мировой войны в городе нашли убежище до 20 тысяч евреев. Но корни шанхайского еврейства куда глубже.
Евреи пришли в Китай с Ближнего Востока по Великому шёлковому пути: уже в 12-м веке было поселение в городе Кайфын, в Центральном Китае. Первая еврейская фирма была открыта в Шанхае ещё в 1845 году Дэвидом Сассуном. Эта семья сефардских евреев сыграла выдающуюся роль в развитии бизнеса в Индии, а затем в Гонконге и Шанхае. На средства Сассунов в Шанхае построены жилые и общественные здания, в том числе существующие и поныне комфортабельный отель «Катэй», ныне – «Мир», и синагога «Оэль Рахель» на 700 мест, ныне находящаяся на территории департамента образования Шанхая. Большую роль в бизнесе, застройке центра, благотворительной деятельности играли и семьи сефардских евреев Кадури, Хардун. Эти три семьи оказали немалую помощь и евреям – беженцам.

Пятитысячная община евреев - бывших россиян имела в Шанхае свой клуб, госпиталь, школу, дом престарелых, а в 1941 году построила и синагоу. Всего их в городе было семь. Среди эмигрантов значились известные деятели культуры, например – Александр Вертинский. Здесь создал свой джаз и увёз его в СССР Олег Лундстрем.
В период войны с США японцы интернировали граждан антигитлеровской коалиции. В 1943 году ими было создано еврейское гетто. После окончания войны практически все евреи эмигрировали из Китая в Израиль, США, Австралию. Но в последние годы, с превращением города в один из мировых центров предпринимательства, еврейская община города не только возродилась, но прирастает очень быстро гражданами в основном тех же трёх стран.
«Еврейская инициатива из Израиля, США и других стран мира вернулась в Шанхай», - очень удачно охарактеризовал ситуацию Президент Ассоциации выходцев из Китая в Израиле Игуд Иоцей Син Теодор Кауфман. К 2010 году, когда в Шанхае откроется Всемирная выставка ЭКСПО, в мегаполисе будет уже несколько тысяч наших единоверцев. Еврейский центр Шанхая уже сейчас имеет школу, молельный зал, ведёт переговоры с властями о возвращении синагоги Охел Рахель и уже проводит там праздничные службы. Есть планы создания мемориала на территории бывшего гетто.

В 20-миллионном городе, по числу небоскрёбов – свыше двух тысяч – соперничающем с Нью – Йорком, китайская национальная старина – в окружении современности и в меньшинстве, но бережно сохраняется, а раны, нанесённые ей катаклизмами, в том числе «культурной революцией», по возможности залечены. Многое восстановлено. Власти не препятствуют работе религиозных храмов; на территории страны действуют монастыри.
СЕРВИС
После ночи в самолёте нас завозят всего часа на два в отель – распаковать чемоданы, принять душ и позавтракать. Гостиница не в центре города, но солидная и с фасада, и в интерьере. Сразу скажу, что все восемь отелей, в которых мы останавливались, от больших новых до небольших, в Гонконге или далёком Яншо – все мало отличались качеством номеров и оборудованием, предоставляли достойный сервис, ни в чём не уступая европейскому уровню. Опишу, чтобы опытный турист мог сравнить.
Ежедневно – новые одноразовые тапочки, зубные щётки с тюбиками пасты, расчёски, не говоря уже о шампунях. Повсеместно обязательно –электрические чайники. Розетки - универсальные, позволяющие обходиться без переходников, как подчас в Европе. Фены. Большое удобство – прикроватные пульты, с которых можно включать и выключать свет, от торшера до туалета. Дверные ключи - магнитные карты, ими же включается свет в номере, так что, уходя и закрывая дверь, одновременно отключаешь повсеместно электричество – это в Европе далеко не везде. Холодильники-бары с дополнительным платным ассортиментом. Телевидение с каналом на английском. Бывали у кого-то в номере недочёты, но – как исключения.
Швейцары особо, по-китайски любезны, улыбчивы. Носильщики доставляют и забирают чемоданы. В отелях меняют валюту по общему курсу. У входа в отель – полицейский в белых перчатках, но «в действии» их видеть не довелось. Кстати, шофёр нашего автобуса тоже крутил баранку в белых вязаных перчатках. Портье предупредительны и не отказывают в любой просьбе. И так – повсеместно. Быть может, не стоило столь подробно, но хотелось подчеркнуть, что Китай всерьёз готовился к наплыву иностранных туристов, стараясь не уступить Европе и где-то в сервисе даже превзойти.
Наслышанные о специфике китайской кухни, мы сомневались, удовлетворит ли она нас. Первый же наш завтрак по приезде в гостиницу рассеял сомнения: ассортимент обильного шведского стола содержал немало блюд как европейской, так и восточной кухни: холодные закуски – овощные салаты, колбасы, яйца вкрутую; кефир с корнфлексом. Йогурты нам предлагали не всегда и не везде: китайцы лишь в последнее время «осваивают» молочные продукты, но в магазинах они есть. Горячие бекон, сосиски, омлеты, картофель, рис, лапша, китайские пельмени; различные изделия из риса… Всё вкусно! Были ещё какие-то блюда, которые подходили не каждому из-за их остроты.
Говорили – китайцы не употребляют хлеб. Но у нас к завтраку всегда был, и можно было запечь в тостере. И всегда ещё - булочки, сладкие выпечки, кексы. Фрукты: ананасы, бананы, яблоки, груши. Арбузы, дыни. Не всё сразу, но во всяком случае в достатке. Естественно - соки, кофе, чай. Всё – без всяких ограничений. В Европе что-то близкое было разве что в странах Бенилюкса да в Скандинавии. И снова сразу оговорю: такие завтраки были у нас в любой из гостиниц по всему Китаю, и в Гонконге тоже.

Сразу и об обедах, которые были предусмотрены программой, что – ещё одно выгодное отличие от Европы, где туристов кормят чаще только завтраками. К тому же наш гид была вправе каждый день выбирать из определённого списка ресторан, в котором группа обедала, и время. В зависимости от программы, мы часто обедали ближе к вечеру, что всеми приветствовалось: после сытных завтраков днём ещё и есть не хотелось. Обеды или ужины, как правило, проходили по единой системе: широкие круглые столы на 8 – 10 человек. У каждого свой прибор: тарелка, небольшая пиала для первого, чашечка для чая, фужер для пива или колы – предлагали на выбор и наливали официанты. Вилка, ложка, палочки, нож – не всегда, салфетка.
В центре столов – большие стеклянные вертящиеся круги, на которые ставятся общие блюда с различными мясными, рыбными блюдами, отварным рисом, креветками, овощными гарнирами, картофелем, лапшой…Соусницы с приправами, в том числе очень острыми, вроде аджики. Супницы с первыми блюдами, как правило бульонами и супами, не густыми - в них может плавать кукуруза, лапша и что-нибудь подобное. Круг с блюдами вертится, и обедающие берут себе по вкусу и в количестве, позволяющем каждому за столом отведать каждого из блюд. Очевидно из-за загруженности поваров и неопытности молодых официантов блюда подавались не в должном порядке. Вкусным было пиво, а вот чай, как правило, в обед не доставлял того удовольствия, которого ожидали в Китае от этого напитка, ритуального в этой стране. Но в общем обеденные блюда были, как правило, вкусны, и голодным из-за стола никто не выходил.

Запомнился обед в шанхайском ресторане Ассоциации нацменьшинств. В Китае – свыше 50 народностей, имеющих свой язык, свои обычаи. В ресторане Ассоциации их представители имеют возможность продемонстрировать свою самобытность. Мы видели в ресторане девушек и юношей в национальных костюмах, смотрели и слушали их выступления. Осталось впечатление от этого ресторана, как от замечательного инструмента в деле сближения и самоутверждения малых народностей этой многонациональной страны и как от неплохой политической задумки.
Тоня привозила нас на обеды или ужины в рестораны, интересные интерьером или кухней. Так, в ресторане города Сиань нам подали 16 блюд, в том числе десять видов китайских пельменей с разной начинкой. Пельмени – цзяоцзы – национальное китайское блюдо, их здесь более 50 видов.
Так подробно описываю китайский туристический сервис для того, чтобы избалованные Европой и Америкой израильтяне знали: опасаться им в Китае нечего. Ну разве что землетрясения – так оно возможно и в Италии, и в Греции, да и в Израиле тоже (постучим). Нам повезло: пострадавшие в мае китайские провинции не входили в программу нашего тура.
ХРАМ НЕФРИТОВОГО БУДДЫ
Непередаваемое впечатление оставляет этот храм. Но прежде – небольшой экскурс в религиозные верования китайского народа – да простят автора за поверхностность изложения, иначе и невозможного в рамках этого очерка.

Народная религия китайцев сложилась не на основе древних трактатов, подобных Библии, ставящих во главу угла божественное начало, а на основе древних философских учений, авторы которых – подлинные люди, по случайному совпадению жившие все трое в пятом-шестом веках до Новой эры. Это Конфуций, давший китайскому народу нравственные идеалы. Это Лао-Цзы, основоположник мистическо-философского учения даосизма, призывающего служить примером. Это Гаутама(Сиддхарта), основатель индийского буддизма, сам , по преданию, достигший нирваны - просветления. Будда – значит просветлённый, то есть освободившийся от зла, страданий, которыми наполнена жизнь. Целью каждого должно быть достижение нирваны, но пока его достиг только сам Будда.

Затеснённый городской застройкой с подступающими домами – гигантами, буддийский храм размещается в нескольких деревянных пагодах со стенами шафранового цвета, с черепичными крышами, на изогнутых кверху коньках которых – причудливые драконы и животные – добрые духи, охраняющие храм от злых сил. Прямоугольные дворики расцвечены гирляндами алых китайских фонариков. В двориках – большие металлические атрибуты веры в форме одноэтажных и многоэтажных пагод. В одном из павильонов – большая статуя сидящего Будды, высотой 1, 9 метра выполненная из цельного камня нефрита светлого тона и украшенная драгоценными камнями. Будда восседает на троне и под балдахином, выполненными из дерева тончайшей резьбы с позолотой. Резьба украшает и карнизы стен, решётки. Вдоль боковых стен – позолоченные статуи духов – «телохранителей» Будды, каждый из которых - своеобразное произведение искусства.
В другой пагоде – не менее впечатляющий лежащий Будда, и тоже из цельного нефрита. Перед изваяниями Будды молились прихожане, совершенно не обращая внимание на многочисленных туристов. Молодой китаец застыл, устремив взгляд на Будду, как бы сам стремясь достичь состояния нирваны; другие низко кланялись. Верующие покупали у монаха в оранжевой одежде масло и подливали его в лампады. Опускали деньги в специальные жертвенники.

Издревле нефрит для китайца – драгоценный одухотворённый материал. По словам Конфуция, «он – как сила познания, ибо гладок и блестит. Он - как справедливость, ибо его острые края не режут. Как покорность, ибо стремится вниз, к земле. Как музыка, ибо издаёт чистые звуки. Как правдивость, ибо не скрывает изъянов, которые лишь усиливают его красоту…». Носящий изделия из нефрита обязан быть абсолютно искренним.
Амулеты из нефрита - в виде фигурок животных, бусы, браслеты, кулоны…Считается, что нефрит имеет и лечебные свойства. Специальные изделия из него употребляют для массажей. Этот тёплый камень очень хорошо сочетается с деревом, и, возможно, отчасти в этом секрет того, что Храм нефритового Будд органичен, как законченное произведение китайского зодчества и искусства.
СВОЕОБРАЗИЕ ОБЛИКА ГОРОДА.

Впечатление от города в значительной степени зависит от облика его улиц, площадей, зданий, от его архитектуры. Глаза туриста невольно фиксируют подробности, тем более такого экзотичного восточного и в то же время суперсовременного города. В своё время в СССР архитекторов «отлучили» от Академии художеств, а между тем зодчество – это настоящее искусство, и шедевры архитектуры разных эпох в Шанхае подтверждают это. Мы уже побывали в Храме Нефритового Будды. Другой пример - как сочетание чисто китайского национального стиля деревянного зодчества с современной технологией магазинов, кафе, ресторанов – искусно восстановленная в 1980-х годах часть Старого города, в которой мы также побывали.

Здесь всё продумано: и уютный пруд, и эстрада, где, сменяя друг друга, выступают музыканты. Сюда можно придти и купить, и отдохнуть. 
Неподалеку – набережная Вайтань, во времена торгово-экономического бума начала 20-го века – своего рода Уолл-стрит Шанхая, застроенная респектабельными зданиями разных стилей, от барокко до неоклассицизма. Для зданий той же эпохи в центре города характерны надстройки в виде ажурных башенок, кое-где – в несколько этажей.
Но вот мы на улице Жэньминьдадао, на Народной площади, одновременно политическом и культурном центре Шанхая, созданном в 1990-х годах Можно много рассказывать о фонтанах, планировке, окружающих зданиях. Нельзя не сказать о Большом театре современной архитектуры и с оборудованием по последнему слову техники, с тремя залами для постановки оперы и балета, для драмы и камерной музыки.
Справа - небоскрёб Цзин Мао. Слева - достраивается его "соперник".
Впечатление – захватывающее. Расположенные рядом многочисленные небоскрёбы этажей в 40 и выше кажутся сверху карликами. Зато совсем близко достраивается гигант ещё большей высоты, чем наш. Ползучий кран, поднимающийся вместе с ростом небоскрёба, укреплённый на его «спине», кажется с нашей площадки игрушечным, а копошащиеся рядом с ним строители – мошкарой. Интересно сверху смотрятся как новые кварталы 30-этажных жилых домов города, так и кварталы типовых пяти- и девятиэтажных домов – аналогов российских «хрущёвок», только здесь они, как я уже отмечал выше, – в полном порядке. Старых неблагоустроенных кварталов со смотровой площадки видно немного. Стройная схема улиц, а значит – застройка города идёт строго по генеральному плану. Общий уровень качества застройки Шанхая говорит о талантливости и высокой квалификации зодчих.
Вечером мы плывём по реке на прогулочном теплоходе. Набережные оставляют неизгладимое впечатление: здания, включая небоскрёбы, высвечены изнутри своими окнами, а снаружи – подсветкой, иллюминацией, рекламой. Вот универсальный зрелищно-спортивный зал, перекрытый замысловатой оболочкой; вот – огромные светящиеся шары – очевидно, торговые центры, судя по нескольким ярко освещённым высоким этажам в каждом из них. Яркая цветная подсветка телебашни подчёркивает совершенство её конструкции.
После прогулки по реке едем автобусом в центр города, на пешеходную часть улицы Нанджинг Роуд, где как бы продолжается для нас вечернее шоу: расцвеченные фасады многоэтажных магазинов, отелей; гирлянды флажков и китайские фонарики; туристский «поезд» из открытых «вагончиков» во главе с «паровозом» на заполненной народом ярко освещённой улице. Сказка!

Неподалеку – набережная Вайтань, во времена торгово-экономического бума начала 20-го века – своего рода Уолл-стрит Шанхая, застроенная респектабельными зданиями разных стилей, от барокко до неоклассицизма. Для зданий той же эпохи в центре города характерны надстройки в виде ажурных башенок, кое-где – в несколько этажей.

Но вот мы на улице Жэньминьдадао, на Народной площади, одновременно политическом и культурном центре Шанхая, созданном в 1990-х годах Можно много рассказывать о фонтанах, планировке, окружающих зданиях. Нельзя не сказать о Большом театре современной архитектуры и с оборудованием по последнему слову техники, с тремя залами для постановки оперы и балета, для драмы и камерной музыки.

Вообще современность и высокое качество архитектурных и технологических решений характерны для общественных зданий Шанхая последней четверти века. Ещё примеры – здание Шанхайской библиотеки, содержащей 13 миллионов томов, входящей в десятку самых крупных библиотек мира; здание Художественного музея, внешне как бы предназначенное для искусства.
Но главное, что характеризует облик современного Шанхая, - это небоскрёбы – самые разные, непохожие друг на друга здания офисов фирм, банков, страховых компаний, отелей… Все они принципиально не повторяют облик друг друга. Их – свыше двух тысяч, не считая многих тысяч зданий этажей в 30 массовой жилищной застройки. Многие из «высоток» «вкраплены» в застройку центра города. На одном из них – оригинальная крыша как бы из крупных кристаллов хрусталя. «Район массовой застройки» небоскрёбов вдоль берега реки, противоположного набережной Вайтань. Здесь – телебашня высотой 468 метров, третье в мире по высоте сооружение с ресторанами и кафе в трёх уровнях. Здесь же - самое высокое в Азии здание Цзин Мао, со смотровой площадки которого на 88 этаже, на высоте 350 метров мы обозревали город.
Но главное, что характеризует облик современного Шанхая, - это небоскрёбы – самые разные, непохожие друг на друга здания офисов фирм, банков, страховых компаний, отелей… Все они принципиально не повторяют облик друг друга. Их – свыше двух тысяч, не считая многих тысяч зданий этажей в 30 массовой жилищной застройки. Многие из «высоток» «вкраплены» в застройку центра города. На одном из них – оригинальная крыша как бы из крупных кристаллов хрусталя. «Район массовой застройки» небоскрёбов вдоль берега реки, противоположного набережной Вайтань. Здесь – телебашня высотой 468 метров, третье в мире по высоте сооружение с ресторанами и кафе в трёх уровнях. Здесь же - самое высокое в Азии здание Цзин Мао, со смотровой площадки которого на 88 этаже, на высоте 350 метров мы обозревали город.

Впечатление – захватывающее. Расположенные рядом многочисленные небоскрёбы этажей в 40 и выше кажутся сверху карликами. Зато совсем близко достраивается гигант ещё большей высоты, чем наш. Ползучий кран, поднимающийся вместе с ростом небоскрёба, укреплённый на его «спине», кажется с нашей площадки игрушечным, а копошащиеся рядом с ним строители – мошкарой. Интересно сверху смотрятся как новые кварталы 30-этажных жилых домов города, так и кварталы типовых пяти- и девятиэтажных домов – аналогов российских «хрущёвок», только здесь они, как я уже отмечал выше, – в полном порядке. Старых неблагоустроенных кварталов со смотровой площадки видно немного. Стройная схема улиц, а значит – застройка города идёт строго по генеральному плану. Общий уровень качества застройки Шанхая говорит о талантливости и высокой квалификации зодчих.
Вечером мы плывём по реке на прогулочном теплоходе. Набережные оставляют неизгладимое впечатление: здания, включая небоскрёбы, высвечены изнутри своими окнами, а снаружи – подсветкой, иллюминацией, рекламой. Вот универсальный зрелищно-спортивный зал, перекрытый замысловатой оболочкой; вот – огромные светящиеся шары – очевидно, торговые центры, судя по нескольким ярко освещённым высоким этажам в каждом из них. Яркая цветная подсветка телебашни подчёркивает совершенство её конструкции.
После прогулки по реке едем автобусом в центр города, на пешеходную часть улицы Нанджинг Роуд, где как бы продолжается для нас вечернее шоу: расцвеченные фасады многоэтажных магазинов, отелей; гирлянды флажков и китайские фонарики; туристский «поезд» из открытых «вагончиков» во главе с «паровозом» на заполненной народом ярко освещённой улице. Сказка!
КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО, СПОРТ
Ещё только подходя к новому интересному круглому зданию Художественного музея, проникаешься чувством ожидания встречи с прекрасным. Просторный вестибюль с лестницами на все четыре этажа. Свыше 120 тысяч самых различных экспонатов хранятся в музее: бронза, керамика и фарфор, мебель, живопись и каллиграфия… Построенное в 1994 году здание с самым современным оборудованием разделено на тематические павильоны. Мы начинаем осмотр с мебели, - от образцов древнего оборудования китайского жилища до шедевров филигранной резьбы по дереву из дворцов китайских императоров и их наложниц; нам рассказывают об интереснейшей технологии изготовления изделий из красного дерева.

Знакомимся с историей китайского фарфора, тончайшие и красивейшие экземпляры которого хранятся в музее. Китай – родина фарфора. Слово China – Чайна – по-английски означает и Китай, и фарфор. История китайского фарфора насчитывает три тысячелетия, но массовое производство фарфора в Китае началось в 6-7 веках Новой эры, когда усовершенствовалась технология и начали получать изделия тончайшие и чистой белизны. Наряду с шёлком, парчой, бархатом фарфор был одним из самых востребованных в Европе изделий, перевозившихся по Великому шёлковому пути. Некоторые считают фарфор вершиной прикладного искусства китайцев. Однако когда знакомишься с музеем, не меньший восторг вызывают и другие шедевры своеобразного творчества китайского народа. Каллиграфия древних китайских трактатов, техника написания китайских иероглифов; проникающие в душу образцы своеобразной китайской живописи и вышивки шёлком. Со всем этим нам предстоит ещё знакомиться в специальных центрах и музеях других городов Китая.
К сожалению, нам не удалось побывать на спектакле своеобразной китайской оперы, одной из особенностей искусства страны. Зато цирковое искусство, известное во всём мире непревзойдёнными номерами, полностью подтвердило свою репутацию. Акробатические номера напоминали во многом то, что мы видели в своё время в Московском цирке, который в прошлом был на высоте, но китайцы шли на более сложные и рискованные трюки без страховки. Но самым поразительным номером были мотогонки в сетчатом шаре.
Я видел подобные в Москве в исполнении трёх гонщиков, и они казались пределом совершенства и риска. Но и представить не мог, что увижу сразу восемь спортсменов из той же труппы акробатов, мчащихся под различными углами в сфере наперерез друг другу. Причём не меньше двух из них были девушки. Впечатление – захватывающее. Просто не успеваешь следить, как удаётся смельчакам на такой бешеной скорости разминуться друг с другом. Этот смелый и в высшей степени рискованный номер стал как бы символическим апофеозом нашего двухдневного пребывания в этом динамично развивающемся 20-миллионном мегаполисе, одном из мировых центров риска в сфере экономики и финансов, одном из символов амбиций великого Китая.
Секрет успехов спортсменов Китая в последние годы – в быстром развитии базы для занятий спортом: там-сям на улицах и крупных, и сравнительно небольших городов мы видели современные спортсооружения. Но мы воочию убедились и в массовости занятий физкультурой, и похоже,.что не знаю как раньше, но ныне эти занятия не носят характер «обязаловки»: мы наблюдали, как молодые и пожилые люди у офисов и в парках занимались разминкой и группами, и в одиночку. Часто в газонах у автобусных остановок видели турники разной высоты, шведские стенки.
Несмотря на отдалённость Шанхая от Пекина, в нём, наряду с шестью более близкими к столице городами, пройдут соревнования по отдельным видам спорта, и подготовка ведётся сразу на трёх десятках спортивных сооружений. В частности, реконструирован центральный стадион Шанхая, рассчитанный на 80 тысяч зрителей, где пройдёт часть предварительных игр по футболу среди мужских и женских команд. Рачительные хозяева используют вложения с максимальной отдачей: ещё осенью 2007 года Шанхай провёл специальные Олимпийские игры с участием спортсменов с умственными недостатками из 164 стран, и уже ведётся подготовка к Всемирной выставке ЭКСПО-2010, право проведения которой также отстоял Шанхай. Напомню, что от этого, с таким трудом завоёванного права проведения ЭКСПО в Москве отказался в начале 60-х Н. Хрущёв: СССР не смог осилить престижное, но дорогостоящее действо. Впрочем, в проведении различных международных выставок у мегаполиса – немалый опыт.
Город, похоже, к Олимпиаде был готов в мае, во всяком случае – судя по чистоте улиц и парков, по сервису в отелях и ресторанах. Уже после нашего отъезда в Шанхай прибыла эстафета Олимпийского огня. Два дня её проносили по Шанхаю спортсмены, причём интересная программа была упрощена из-за произошедшего 12 мая сильного землетрясения в провинции Сычуань, в знак памяти о жертвах катастрофы. Но мощная страна, направив всё необходимое на помощь пострадавшим и на ликвидацию последствий разгула стихии, продолжила выполнение всех своих программ, тем более – международных. Как и Пекин, и весь Китай, Шанхай с честью справился с проведением Олимпиады – 2008. Нет сомнения, что и ЭКСПО-2010 Шанхай проведёт на столь же высоком уровне.
Михаил Ринский (972) (0)3-6161361 (972) (0)54-5529955
mikhael_33@012.net.il
Фото автора и Давида Левитануса.
Опубликовано, с сокращениями, в журнале «Мир путешествий», в 2-х номерах: № 50, июль 2008 г. и №51, август 2008 г., Тель-Авив.