среда, 26 ноября 2008 г.

ГОРОД-САД ХАНЧЖОУ


Михаил Ринский

ГОРОД-САД ХАНЧЖОУ
Именно так – Международным городом-садом – назван решением ЮНЕСКО этот замечательный город, который был третьим, после Шанхая и Сучжоу, в нашем майском турне по предолимпийскому Китаю. Из Сучжоу тот же местный гид и тот же туристский автобус везут нас на юг, чтобы сдать нас «из рук в руки» гиду Ханчжоу. Не хватает только эстафетной палочки. В пути, как обычно, наш гид Тоня Гуц рассказывает нам о городе столько интересного, что мы с нетерпением ждём встречи с ещё одной жемчужиной удивительной страны.


Древний город Ханчжоу – один из семи стольных городов древнего Китая, один из культурно-исторических центров Китая, столица провинции Чжэцзян. История его уходит глубоко в тысячелетия. В окрестностях города найдены свидетельства древней китайской культуры, возраст которой – 4700 лет! В конце III века до новой эры, то есть более 2200 лет назад, здесь был основан уезд. Древнее название города Цяньтан, имя Ханчжоу он получил в 589 году. В первой половине X века, в «эпоху пяти династий», и затем в XII-XIII веках, в период династии Южная Сун, город был столицей Китая, пленяя императоров красотой озера Сиху. В те времена он был самым крупным городом. Именно в XIII веке легендарный путешественник Марко Поло назвал Ханчжоу «самым красивым и великолепным местом в мире».


Город расположен в 180 км юго-западнее Шанхая, в устье реки Цяньтанцзян. Здесь кончается Великий китайский канал, ещё в VII веке соединивший Ханчжоу с Пекином. Именно каналу город обязан своим быстрым развитием уже в те времена.
Целое тысячелетие город – в числе самых известных и процветающих в Китае, один из центров шёлковой промышленности, джутового производства, обработки чая, ткачества, использования бамбука. Здесь - благодатный тропический климат, среднегодовая температура +16 градусов. Обилие воды. Поэтому в регионе выращивают лучшие сорта чая и риса, произрастает тутовое дерево - корм для личинок шелкопряда.
Исключительные природные условия привлекали в Ханчжоу во все времена не только поэтов и художников, но и богатую знать. Он был местом, где строили себе резиденции для отдыха многие деятели, да и ныне приезжают отдыхать высокопоставленные лица страны и привозят иностранных высоких гостей. Не случайно на окраине Ханчжоу, где две реки впадают в озеро Цяндао, в переводе – «Озеро тысячи островов», создана государственная курортная зона. Под дном озера обнаружены древние города, многие сооружения которых хорошо сохранились.
Ныне в Большом Ханчжоу проживает 7 миллионов человек. Он в числе самых динамично развивающихся университетских городов страны, центров современной промышленности. К примеру, в черте города находится целый район новейших высоких технологий, где сконцентрированы научные и производственные предприятия биотехнологии, информационных систем и другие. В то же время, Ханчжоу по-прежнему славится и своими шёлковыми тканями, и чаем, и изделиями из бамбука, и бумагой.
Отличная комфортабельная гостиница, похоже – здесь уже в мае всё готово к приёму гостей Олимпиады. Наша программа так насыщена, что, едва расположившись, едем в парк Хуаган и в знаменитый монастырь Линъиньсы, основанный индийским монахом ещё в 326 году. Монастырь входит в десятку самых важных буддийских монастырей. На пике своего расцвета в Х веке он имел девять многоэтажных зданий, 18 павильонов, более 1300 келий. Тогда здесь проживало около трёх тысяч монахов. Однако обитель 16 раз подвергалась разрушению и разграблению.

В годы «культурной революции» лишь личное вмешательство Чжоу Эньлая спасло монастырь.
Здесь - Храм прибежища Души, известный статуей Улыбающегося Будды. На отвесных скалах выступа горы Фэйлай, примыкающего к парку, и на стенах пещер в скалах вырублено свыше 400 скульптурных изображений Будды.

Из них 380 датируются X-XIV веками.


На горном склоне – павильоны в три яруса, один выше другого. В каждом из них – свои, различные скульптуры Будды и телохранителей. Главный павильон монастыря – Зал Махарива - высотой более 30 метров.

Внутри – 24-метровая статуя Будды из 24 деталей камфорного дерева в окружении божеств и телохранителей. Эта статуя, завершённая в 1956 году, - самое крупное в Китае изваяние Будды из дерева. За статуей – ещё 150 его скульптурных изображений, каждое соответствует своему эпизоду жизни Будды. Вдоль боковых стен, как положено – телохранители Будды.


Здесь же – огромный павильон Пантеона, в котором, наряду с несколькими скульптурами Будды, ещё и 500 скульптур «лоханей» - различных деятелей Китая.

Монахи монастыря – в одеждах горчичного цвета и того же цвета обуви.
Должен оговориться: в статьях, на сайтах, в буклетах туристических фирм на русском - множество разночтений в транскрипциях названий китайских храмов, монастырей, парков и прочих «объектов местного значения». Подчас встречаешь буквально в каждом названии отличие в какой-то букве. Автор, естественно, старался, по словам Б. Пастернака, «дойти до сути», но для этого надо быть лингвистом и китаеведом в одном лице. Так что, читатель, не взыщи.
Примыкающий к монастырю огромный парк, чистый и ухоженный несмотря на большое количество людей, местных и туристов, - настоящий дендрарий различных деревьев, кустарников, цветов. Интересные беседки, павильоны, в прудах – фантастические рыбки. За невысоким заборчиком – диковинный павлин-альбинос, какого редко встретишь даже в лучших зоопарках мира.


Ещё в парке, на свободных участках по склонам холмов - небольшие каскады чайных плантаций, а чуть отъехав, видим их на любом участке, не занятом лесом. Холмы всё выше и круче, и вот уже живописным ущельем, склоны которого если не лес, то плантации-террасы, едем в Центр чая, где нас знакомят с различными сортами элитного китайского чая, выращиваемыми в благодатном крае, как нельзя лучше подходящем для этого. Центр – из нескольких скромных домиков с внутренним двором.

Здесь и свой музей чая, где можно узнать всё о сортах чая, о его выращивании и сборе, обозреть коллекцию чайников и чашек, познакомиться с китайским ритуалом чаепития. Здесь же - небольшие залы, каждый на группу слушателей, вроде нашей. Всё чисто, аккуратно, как и в других китайских офисах.
Нас угощают чаем, наливая в маленькие чашечки по-особому: с высоты, то поднимая, то опуская чайник с заранее заваренным чаем, но не очень горячим. При этом чай в пиалах бурлит, как при кипении. У китайцев – ритуал на любую чайную операцию, от заварки и наливания до питья. Самый лучший из местных сортов – зелёный чай « Лунцзин», в переводе чаще - «Колодец дракона», но мне больше нравится перевод «Драконовый родник», который встречаешь в интернете. Этому сорту уже 1200 лет. Кстати, и местечко поблизости называется «Колодец дракона». К чему только не имеет отношения в Китае это мифическое существо - дракон. Чай, зелёный и чёрный, с жасмином и другими добавками не так уж дёшев, но многие из группы покупают этот натуральный продукт.


Но не только чаю уделяется здесь особое внимание. Провозглашённый «курс на высокопроизводительное и высокоэффективное сельское хозяйство», частичная приватизация, развитие частной инициативы дают свои плоды. Бамбук, племенной скот, рыбопродукты, тутовый шелкопряд, фрукты, чай, мёд, грибы, цветы - лишь часть предусмотренного этой программой к увеличению производства. И программа выполняется успешно.
В сельском хозяйстве, как и в лёгкой промышленности, успехи в большой степени связаны с бурным развитием частного сектора, чему в последние годы власти способствуют. Быстро растёт число семейных предприятий, как и частных с привлечением наёмных работников. Развивается система кредитования. Всё это положительно сказывается на росте занятости, на общем жизненном уровне людей. А нам, туристам, нетрудно было в этом убедиться по насыщенным товарами магазинам, по большому числу покупателей, по массе местных жителей в музеях, парках, монастырях, театрах. Конечно, мы видели и рикш, и нищих, и лачуги, но общая тенденция подъёма в Китае видна невооружённым глазом.
На следующее утро после завтрака едем на озеро Сиху, в переводе – Западное озеро. По пути осматриваем знаменитую 60-метровую 13-ярусную Пагоду шести гармоний – Люхэта, построенную в 970 году недалеко от реки Цяньтань для защиты города от наводнений, вызываемых приливной волной на этой реке. Считалось, что она усмиряет драконов – повелителей водной стихии. Пагода служила, помимо прочего, ещё и маяком для речных судов.


В замечательном парке по пути – интересные статуи, карликовые деревья, замысловато постриженные кусты и деревья, какие-то особые цветы.


И вот мы у озера Сиху, поражающего воображение красотой своих холмистых берегов, островов, пагод, как бы расставленных на величественных лесистых холмах по берегам озера. В течение веков здесь строились мосты, плотины, заводи; две дамбы разделили озеро на части. Проводились большие работы по благоустройству и поддержанию экологии этой природной жемчужины. Кстати, по легенде, озеро образовалось после того, как здесь рассыпали жемчуг Феникс и Дракон. Для художников и фотографов, специалистов и любителей, вокруг озера насчитывается свыше ста знаменитых пейзажных объектов. Поэтические названия многих из них не случайно связаны с луной, например – «Осенняя луна над озером»: в ясные лунные ночи совершенно фантастичны отражения гор в водном зеркале озера.


Прогулка по озеру на кораблике доставила нам удовольствие и отдых. Так хотелось высадиться на завораживающих островках озера, где интригующе просматриваются за деревьями и кустами какие-то сочно окрашенные и, очевидно, уютные домики. У одного из островов на воде, на подмостках с беседкой, часто показывают театральные спектакли, даже китайские оперы. Можно себе представить, как выглядят артисты в ярких китайских костюмах на фоне этого сказочного островка и как звучит мягкая китайская музыка под лёгкий плеск о лодку волн спокойного озера.
Нам не довелось, но счастливчики рассказывают, как приятно в местных ресторанах у воды отведать рыбу из этого озера, креветок, жаренных с чаем «лунцзин», тушёного мяса по особому, только здешнему рецепту.
По пути на обед заезжаем в фармацевтическое предприятие. И здесь нас, по традиции, поили чаем и демонстрировали свою продукцию: очень эффективные мази, применяемые при ранах и ожогах; пластыри, аналогичные известным нам перцовым; жидкости для массажей. Всё это – на основе натуральных препаратов - как раз то, в чём особо сильна китайская медицина. Демонстрируя действие мазей, хозяева прижигали себе руку горящей свечой, покрывали мазью – и тут же снимались и боль, и след ожога. Несмотря на относительно высокую стоимость, многие из нас приобрели эти эффективные восточные средства.
По дороге к гостинице стараемся запечатлеть в памяти этот замечательный город-сад. Напомню, что он так и назван ЮНЕСКО - «Международным городом-садом», ему присуждена этой организацией специальная премия. Кроме того, Ханчжоу включён ЮНЕСКО в число «городов, наиболее благоприятных для жизни людей».


После вкусного обеда едем на аэродром Ханчжоу. Здание аэропорта хотя и, естественно, меньше шанхайского по объёму, но столь же современное и идеально чистое. Нам предстоит внутренний рейс Ханчжоу – Шэньчжэнь, город-мегаполис на границе со «специальным административным районом Китая», который официально теперь называется Сянган, а весь мир по старой памяти именует Гонконгом.
Глядя в иллюминатор самолёта на утопающий в зелени Ханчжоу, лишний раз убеждаемся: это, действительно, город-сад, а озеро Сиху и в самом деле, отблескивая на солнце, напоминало жемчуг.
Михаил Ринский (972) (0)3-6161361 (972) (0)54-5529955
mikhael_33@012.net.il
Фото – автора и Давида Левитануса


суббота, 22 ноября 2008 г.

СУЧЖОУ - КИТАЙСКАЯ ВЕНЕЦИЯ



Михаил Ринский
СУЧЖОУ – КИТАЙСКАЯ ВЕНЕЦИЯ
Шанхай, первым гостеприимно принявший нас в турне по Китаю, оставил глубокое впечатление как один из величайших мегаполисов мира, сочетающий своеобразие Китая с ультрасовременными качествами Запада. И приятно удивил безупречностью туристского сервиса. Будет ли так же интересно и комфортно в загадочной китайской «глубинке»?
Сразу после завтрака садимся в тот же автобус, который возил нас по Шанхаю. Вещи наши, выставленные перед завтраком в коридор, уложены носильщиками в автобус. В сопровождении того же китайского гида покидаем мегаполис и по идеальной автостраде едем в Сучжоу провинции Цзянсу, расположенный километрах в ста к западу от Шанхая. Так же идеально подстриженные кусты и деревья вдоль всей трассы, цветы в приближении к городкам и посёлкам, автозаправкам и кафе. В пригородных зонах как Шанхая, так и Сучжоу - большое количество красивых двух-, трёх- , а то и четырёхэтажных коттеджей, судя по всему – дачных. Многие по совокупности размеров и архитектурных качеств вполне могли бы конкурировать с элитными дачами подмосковного модного Новорижского шоссе, а сочной палитрой красок фасадов, пожалуй, интересней. Очевидно, участки в Китае выделяются небольшие, поэтому коттеджи в пригородных зонах подчас - почти вплотную друг к другу.



В сельской местности часто можно видеть посёлки с однотипными коттеджами и сарайчиками при них, скорее всего – коллективные хозяйства. В других случаях – чётко отделённые кустарником квадраты полей или огородов с отдельно стоящими домами при каждом из участков. Возможно, причина разницы в том, чем занимаются хозяйства, какие возделывают культуры.
На равнине, в дельте великой Янцзы, по которой мы едем, воды вдоволь. Много рисовых заливных участков, много садов, огородов. Целые поля парников под плёнкой. Здесь достаточно тепло, к примеру, для бананов. Много естественных озёр и прудов, где выращивают не только рыбу, но и раков, и креветок – прибыльную статью китайского экспорта, да и у нас, туристов, на обеденном столе креветки были не однажды. Китайцы их запекают как-то особо, очень вкусно!
Наверное, и в социалистическом Китае, как «когда-то» в СССР, на селе есть «передовые» и «отстающие», но здесь по состоянию сельских домов и других построек, как на Руси, не определить: всё аккуратно, никаких запущенных развалин. Впрочем, и китайской деревни в большой степени коснулись рыночные перемены. Тем более – вблизи крупных городов село всегда зажиточнее. И здесь – сочные краски фасадов. В дельте Янцзы – очень большая плотность населения, и буквально каждый квадратный метр земли если не застроен, то возделан, причём такие ухоженные поля и огороды не везде увидишь даже в Европе.
В пути наш экскурсовод Тоня рассказывает о замечательном городе, в который мы едем. Расположенный у озера Тайху, в благодатной климатической зоне, Сучжоу процветал ещё в древние времена. Он был заложен по приказу князя царства « «У» в 514 году до новой эры, то есть городу – две с половиной тысячи лет! Через Сучжоу проходит Великий китайский канал и, кроме того, параллельно улочкам вдоль и поперёк Старого города расположено много речных проточных каналов, построенных ещё в древние времена для предотвращения наводнений. Общая длина каналов – 35 километров. Многие старые дома с черепичными крышами здесь выходят одной стороной к улице, другой – к каналу, и не случайно старый Сучжоу сравнивают с Венецией: когда-то местные жители широко использовали джонки для передвижения и доставки товаров. Теперь на них, чаще на моторных, катают туристов. По преданиям, в городе было несколько сот мостов, большей частью деревянных. Они сгнили, остались каменные. В новой, современной части города – многоярусные развязки. Власти разработали проект реконструкции старого города, предусматривающий ремонт каналов, снос ветхих домов и строительство современных отелей.

Проезжаем центр старого города. Вдоль оживлённой улицы – малоэтажные дома со сплошным рядом магазинчиков, как в среднем израильском городке. Движение – напряжённое. Много мотоциклов, велосипедов. И велорикши – тоже! Удивительно потому, что на улицах – много такси, и проезд в них стоит совсем не дорого. Но вот, в боковой улочке, - целая стоянка велорикш! Нас это удивляет. Замечательно, что китайцам удалось так бережно сохранить старый город с его домиками и каналами, садами-усадьбами и пагодами, и даже с велорикшами - сохранить рядом с современным новым городом, с его многоэтажными кварталами, небоскрёбами, предприятиями хай-тека.




Сучжоу нас встречает не менее гостеприимно, чем мегаполис. Гостиница, недавно построенная к Олимпиаде-2008, комфортом не уступает шанхайской. Новые корпуса гостиничного комплекса продолжают строиться. У подъезда - радушно улыбающийся швейцар, подтянутый полицейский. Носильщики доставляют вещи в номера. Наш шанхайский гид передаёт группу, как эстафету, местному, который уже ожидает нас. За полтора-два часа пути из Шанхая по отличному шоссе мы вовсе не устали. Разместив вещи в номерах, приняв душ и переодевшись, спустились и вестибюль. Автобус нас уже ждёт, и мы едем к пристани – нам предстоит небольшой круиз по каналам «китайской Венеции».
Великий китайский канал, наряду с Великой китайской стеной, - одно из чудес этой страны. Самый длинный в мире, длиной 2 тысячи километров, он был построен в 7-м веке новой эры, причём на строительстве работало пять миллионов человек. Сейчас канал функционирует лишь частично, планируется его восстановление. К пристани проходим через арку в древней городской стене, часть которой сохранена.

У стены – величественная статуя одного из древних губернаторов и военачальников, в своё время отстоявшего город, на фоне огромного каменного панно с историческими сценами. Напротив пристани, на том берегу, в противовес экзотике нашего берега, - группа пятиэтажек, напоминающих российские «хрущёвки», но они куда ухоженней. Обращаем внимание, что на крышах – зеркала и бойлеры горячей воды, а на стенах – кондиционеры: можно судить об уровне жизни.


Мы размещаемся на нескольких моторных джонках. Сначала плывём по широкому главному руслу канала, любуясь экзотикой берегов, пагодами, домиками, беседками в национальном китайском стиле. И вот наши джонки сворачивают в узкие городские каналы, по обе стороны которых, вплотную к воде – старые простые домики, из дверей которых со стороны канала путь – только в джонку. Местами каналы столь узкие, что порой двум встречным джонкам не разминуться, и они вежливо пропускают друг друга. Одноэтажная Венеция. Редкие мостики переброшены через канал, некоторые из них – это фактически балконы тех же домишек. Экзотика! Но не венецианская, другая: экзотика бедности…


Полные впечатлений, едем на обед. И в Сучжоу в ресторане, как и в Шанхае, те же круглые столы с вертящимися стеклянными кругами в центре, примерно то же меню разнообразных блюд. В общем, в смысле сервиса нашего бытия периферия не уступает.

Впрочем, возможно, это «равенство» только для тех городов и гостиниц, которым посчастливилось быть предназначенными для иностранных туристов.
В благодатном по климату Сучжоу по сравнению с Шанхаем дышится куда вольней, тем более - обилие воды, зелени, цветов… Поражает разнообразие флоры, но всё-таки у китайцев есть и свои любимцы: сосна - символ благородства, бамбук – символ моральной чистоты, слива – символ стойкости. И ещё – культ карликовых деревьев самых разных пород.
Издревле Сучжоу славится своими парками, садами, в том числе частными садами императорских чиновников, закладывавшимися начиная ещё с 4-го века. При династиях Мин и Цин, с 14-го вплоть до конца 19 века, город был самым привлекательным для китайской знати местом: в период наивысшего расцвета Сучжоу здесь было до 300 садово-парковых ансамблей вельмож, различных по площади: от 2 тысяч до 50 тысяч квадратных метров. Сейчас сохранилось до 70-ти таких усадеб; часть из них, в том числе в центральной части старого города, - под охраной ЮНЕСКО.
Мы побывали в одном из садов, когда-то принадлежавшем императорскому чиновнику, который, удалившись от дел, создал это чудо для того, чтобы в тиши, в этом райском уголке, предаваться миросозерцанию. Многие из таких «пенсионеров» занимались поэзией, живописью – кто чем.



Живописная территория с прудом, вокруг которого - деревянные дома - павильоны с небольшими двориками между ними. Экзотические деревья и растения, традиционные для китайских садов и парков карликовые деревья, нагромождения камней. Рядом с городом нет гор, нет каменоломен, а причудливые каменные горки и гроты, так красиво украшающие сады и парки Сучжоу, - из выветрившихся за века каменных глыб, которые собирали в окрестностях города и искусно обрабатывали. Ряды экзотических карликовых деревьев в керамических вазонах.




Кувшинки и рыбки в пруду. Ручеёк с водопадом, стекающий в пруд. С четырёх его сторон - личные покои сановника, его семьи. За этими домами - помещения для наложниц, приближённой прислуги, кухня, туалетная комната… Всё это – отдельные деревянные домики с характерными китайскими черепичными крышами, с охраняющими драконами на коньках крыш.



В отделке деревянных павильонов - окон, дверей, порталов над дверьми, решёток - филигранная резьба по дереву. Такая же резная мебель, над изготовлением которой трудились многие месяцы талантливые мастера. В холодное время года в окна вставлялись рамы, затянутые шёлковой тканью. Вся территория в целом – как бы единое произведение искусства, историческая реликвия народа, настоящий музей. Как хорошо сказал лучший фотограф нашей группы Давид Левитанус, «завернуть бы всю эту красоту да взять с собой».
Мы побывали в парке на Горе тигра - одном из самых красивых и исторически интересных мест города. В 496 году до новой эры здесь было произведено захоронение императора, и три дня гробницу охранял белый тигр – отсюда название горы. По обычаю, после смерти императоров вместе с ним должны были уйти из жизни все его жёны, десятки наложниц- дочерей высших чиновников, приближённые, слуги. Вот и здесь состоялось такое захоронение, и после церемонии на небольшой площади была убита тысяча человек, присутствовавших и участвовавших в захоронении. Позднее, в 961 году новой эры, на вершине горы была воздвигнута величественная пагода. В 17 веке она накренилась, попытки выровнять её положение к успеху не привели, но наклон приостановлен, и сейчас отклонение вершины пагоды – 2,14 метра. Пагоду сравнивают с Пизанской башней. На Горе тигра – прекрасный большой парк с экзотическими обрывами, аллеями, беседками. Здесь – много отдыхающих горожан и туристов.




В своё время Великий китайский канал стал одним из факторов превращения Сучжоу в один из самых бурно развивающихся и процветающих городов Китая. В 15-м веке, в период своего расцвета, Сучжоу был крупнейшим производителем шёлка в мире. Но и ныне в этом городе ткут эти бесценные ткани. Мы побывали на фабрике производства шёлка и наблюдали всю последовательность этого интересного процесса. Не будучи специалистом, опишу основные его принципы и заранее прошу простить возможные пробелы и ошибки. Каждая гусеница шелкопряда «сжирает» в период своего роста до 20 килограммов листьев тутового дерева. В процессе этого она обвивает себя тончайшей нитью длиной от 800 до 1500 метров, образуя кокон. Чтобы эту, едва видимую шёлковую нить распустить, приходится буквально варить коконы в кипящей воде и одновременно с этим сматывать нить на бобину. Затем производится сортировка нитей с перемоткой на большие бобины, и нити идут на производство тканей, вышивок и другое в зависимости от их качества и толщины. Все эти процессы на фабрике механизированы.
Мы видели производство тёплых одеял: сто нетканых полотен из отбракованных нитей укладываются друг на друга и затем – в наперник. Такое одеяло (из ста полотен!) весит всего один килограмм! При фабрике – большой магазин, скорее – центр продажи изделий из шёлка – любых, начиная от тончайшего женского белья и мужских галстуков и кончая блузками, сорочками и куртками из шёлка .Те же одеяла предлагаются нескольких сортов с наперниками из различных материалов. . Сотни видов товаров, относительно недорогих для западного туриста.
В городе действует Институт шёлковой вышивки и музей. Здесь создаются, экспонируются и продаются выдающиеся произведения, на создание каждого из которых порой уходят многие месяцы кропотливой, терпеливой, более тонкой, чем ювелирная, работы. Портреты Мао Цзедуна, принцессы Дианы как будто выполнены кистью выдающихся художников: тончайшие цветовые переходы, выразительные лица и глаза. Тонко переданы красота и обаяние принцессы. Но портретные вышивки – не главное направление творчества: основное – традиционные китайские сюжеты: растения, горы, сказочные животные и птицы, драконы…




Особенно ценны двусторонние вышивки на тончайшей прозрачной шёлковой ткани, когда картина одинаково смотрится с любой из двух сторон, зеркальных друг к другу. И даже с лупой в руках не найдёте где-либо ни узелков, ни концов нитей. На вышивку маленькой двусторонней картинки уходит в среднем три месяца. Для того чтобы месяц за месяцем, сидя на одном месте, делать простой иголкой микроскопические стежки, нужно обладать действительно китайским терпением. А именно простыми иглами кропотливо создаются здесь шедевры.
Шёлковое полотно картин-вышивок обычно в деревянных рамах различной формы, часто резных и инкрустированных. Искусно выполненные резные деревянные ширмы с вставленными в них шёлковыми картинами-вышивками – настоящие произведения, высоко оцениваемые на мировом рынке.




Все девушки в городе Сучжоу умеют вышивать шелком. Но лишь единицы из них работают в известном на весь Китай институте. Работать здесь - большая честь для каждой, и вышивальщицы проходят жёсткий конкурс. Девушка должна уметь рисовать, обладать превосходным вкусом, чувством цвета, знать китайское мировое искусство, уметь делать много других, чисто профессиональных вещей. Некоторые мастерицы – с высшим художественным образованием, но и после института требуются годы для освоения таинств мастерства.
Зато многие из картин, иначе их и не назовешь, расходятся по частным коллекциям известнейших людей планеты Земля, вплоть до королевских семей. Труд авторов таких картин оценивается высоко, но рядовые вышивальщицы получают весьма скромное вознаграждение за свою нелёгкую работу…



В развитии ремёсел, торговли и промышленных производств Сучжоу утратил первенство в регионе лишь с бурным ростом Шанхая в 19 – 20 веках. Но промышленность новой части города и созданного в последние годы Индустриального парка китайско-сингапурского сотрудничества – на столь высоком современном уровне, что 7-миллионный Сучжоу занимает в Китае пятое место по валовому продукту на душу населения. Одна из главных отраслей промышленности - фармацевтическая. Каждый год здесь проводятся международные выставки и конференции по проблемам этой и смежных отраслей. Вот и в ноябре этого года съедутся учёные и бизнесмены в областях фармацевтики, химии, биотехнологии. В городе органично соседствуют древняя история, красота сохраняемой природы и современность.
Мы с сожалением покидали сказочный Сучжоу, где венецианские каналы и сложные многоярусные развязки, древние реликвии и современные небоскрёбы, тончайшее народное искусство и хайтек удачно сочетаются и дополняют друг друга.

Михаил Ринский (972) (0)3-6161361 (972) (0)54-5529955


Фото автора и Давида Левитануса.
mikhael_33@012.net.il
rinmik@gmail.com

пятница, 17 октября 2008 г.

ШАНХАЙ - ЖЕМЧУЖИНА ВОСТОКА


Михаил Ринский
ЖЕМЧУЖИНА ВОСТОКА
Шанхай глазами туриста

Многочасовой перелёт с пересадкой в Киеве - и мы летим над великой, третьей в мире по площади, во многом всё ещё таинственной страной с почти полуторамиллиардным населением, с интригующим сочетанием власти компартии и расцвета предпринимательства. Первые шаги по блещущим чистотой полам грандиозного и современнейшего аэропорта, одного из двух международных воздушных ворот Шанхая. Нормальные контроль и получение багажа на «вертушке», - и нас встречает местный гид с автобусом. Его английский далёк от совершенства, но наш опытнейший гид Антонина Гуц прекрасно переводит, да и знает всё о Китае настолько, что практически рассказывает всё нам сама.
Сразу скажу: местный гид и автобус будут в нашем распоряжении всё время пребывания в Шанхае, с утра до вечера, и затем отвезут нас в город Сучжоу. И так будет в каждом городе. Дисциплина и добросовестность приёма иностранных гостей в Китае – повсеместно: в гостиницах, музеях, театрах.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
Идеальная автострада. На всём протяжении - аккуратно подстриженные деревья, полосы кустов; газоны, цветы. Такой же порядок на дорогах и улицах будет повсеместно. По пути к городу любуемся пригородными коттеджами прекрасной архитектуры, многоцветной окраски. Современные промышленные здания. Если бы не национальный стиль некоторых зданий и особняков, не иероглифы на указателях дорог, можно было бы представить, что автобус стремительно мчится по европейскому автобану. Кстати, все основные автомагистрали страны – платные. В пригородах - красивые особняки.
Параллельно нашему шоссе - первая в мире железнодорожная магистраль на магнитной подушке, где поезд мчится со скоростью 450 км в час и 30-килиметровое расстояние от аэропорта до города преодолевает всего за восемь минут! В ближайших планах продление этой скоростной магистрали до города Ханчжоу, находящегося в 180 км от Шанхая.
Окраины двадцатимиллионного мегаполиса чем-то напоминают московские: кварталы пяти- и девятиэтажных «хрущёвок», но только здесь они красиво, со вкусом, многоцветно окрашены, крыши – красного или синего цвета – совсем другой вид. Новые кварталы жилых домов этажей под тридцать, с виду – как московские 27-этажные - подобную застройку последних лет увидим и в других крупных городах, включая Гонконг. Чем ближе к центру, тем больше зданий в китайском стиле, с изогнутыми кверху коньками крыш, и солидных зданий разных стилей европейской архитектуры. Вот и высотные гиганты. Какой же он многоликий – Шанхай, «жемчужина Востока», как его называют, и в то же время – один из мировых центров экономики и финансов.
На "стройные" кварталы "хрущёвок" наступает новая современная застройка.
Расположенный в устье великой реки Янцзы, Шанхай не случайно, ещё будучи небольшим рыбацким городком, в начале 19-го века привлёк к себе внимание европейцев, облюбовавших его наряду с Гонконгом для вывоза из Китая шёлка, чая, специй. Расплачивались опиумом, а когда китайские власти запретили ввоз этого дурмана в страну, англичане силой навязали так называемый «нанкинский договор»1842 года, получив особые преимущества для ввоза товаров. В Шанхае были созданы концессии – целые районы – английская, французская и США, управлявшиеся администрацией этих стран, имевшие свои суды, полицию, учебные заведения.
В бурном двадцатом веке Шанхай принял десятки тысяч беженцев – россиян, в том числе евреев, после 1-й Мировой и гражданской войн, а затем – после оккупации японцами Маньчжурии. Уже в 1928 году только на авеню Жоффре было свыше 30 «русских» магазинов, а в 1933-м в городе – более тысячи «русских» предприятий и магазинов. В 30-е годы Шанхай приютил беженцев из Европы, спасавшихся от нацизма – им тогда отказали в приюте и США, и другие страны. В годы Второй мировой войны в городе нашли убежище до 20 тысяч евреев. Но корни шанхайского еврейства куда глубже.
Евреи пришли в Китай с Ближнего Востока по Великому шёлковому пути: уже в 12-м веке было поселение в городе Кайфын, в Центральном Китае. Первая еврейская фирма была открыта в Шанхае ещё в 1845 году Дэвидом Сассуном. Эта семья сефардских евреев сыграла выдающуюся роль в развитии бизнеса в Индии, а затем в Гонконге и Шанхае. На средства Сассунов в Шанхае построены жилые и общественные здания, в том числе существующие и поныне комфортабельный отель «Катэй», ныне – «Мир», и синагога «Оэль Рахель» на 700 мест, ныне находящаяся на территории департамента образования Шанхая. Большую роль в бизнесе, застройке центра, благотворительной деятельности играли и семьи сефардских евреев Кадури, Хардун. Эти три семьи оказали немалую помощь и евреям – беженцам. Синагога Оэль Рахель
Пятитысячная община евреев - бывших россиян имела в Шанхае свой клуб, госпиталь, школу, дом престарелых, а в 1941 году построила и синагоу. Всего их в городе было семь. Среди эмигрантов значились известные деятели культуры, например – Александр Вертинский. Здесь создал свой джаз и увёз его в СССР Олег Лундстрем.
В период войны с США японцы интернировали граждан антигитлеровской коалиции. В 1943 году ими было создано еврейское гетто. После окончания войны практически все евреи эмигрировали из Китая в Израиль, США, Австралию. Но в последние годы, с превращением города в один из мировых центров предпринимательства, еврейская община города не только возродилась, но прирастает очень быстро гражданами в основном тех же трёх стран.
«Еврейская инициатива из Израиля, США и других стран мира вернулась в Шанхай», - очень удачно охарактеризовал ситуацию Президент Ассоциации выходцев из Китая в Израиле Игуд Иоцей Син Теодор Кауфман. К 2010 году, когда в Шанхае откроется Всемирная выставка ЭКСПО, в мегаполисе будет уже несколько тысяч наших единоверцев. Еврейский центр Шанхая уже сейчас имеет школу, молельный зал, ведёт переговоры с властями о возвращении синагоги Охел Рахель и уже проводит там праздничные службы. Есть планы создания мемориала на территории бывшего гетто. Синагога Оэль Моше. Ныне здесь организуется еврейский музей.
В 20-миллионном городе, по числу небоскрёбов – свыше двух тысяч – соперничающем с Нью – Йорком, китайская национальная старина – в окружении современности и в меньшинстве, но бережно сохраняется, а раны, нанесённые ей катаклизмами, в том числе «культурной революцией», по возможности залечены. Многое восстановлено. Власти не препятствуют работе религиозных храмов; на территории страны действуют монастыри.

СЕРВИС
После ночи в самолёте нас завозят всего часа на два в отель – распаковать чемоданы, принять душ и позавтракать. Гостиница не в центре города, но солидная и с фасада, и в интерьере. Сразу скажу, что все восемь отелей, в которых мы останавливались, от больших новых до небольших, в Гонконге или далёком Яншо – все мало отличались качеством номеров и оборудованием, предоставляли достойный сервис, ни в чём не уступая европейскому уровню. Опишу, чтобы опытный турист мог сравнить.
Ежедневно – новые одноразовые тапочки, зубные щётки с тюбиками пасты, расчёски, не говоря уже о шампунях. Повсеместно обязательно –электрические чайники. Розетки - универсальные, позволяющие обходиться без переходников, как подчас в Европе. Фены. Большое удобство – прикроватные пульты, с которых можно включать и выключать свет, от торшера до туалета. Дверные ключи - магнитные карты, ими же включается свет в номере, так что, уходя и закрывая дверь, одновременно отключаешь повсеместно электричество – это в Европе далеко не везде. Холодильники-бары с дополнительным платным ассортиментом. Телевидение с каналом на английском. Бывали у кого-то в номере недочёты, но – как исключения.
Швейцары особо, по-китайски любезны, улыбчивы. Носильщики доставляют и забирают чемоданы. В отелях меняют валюту по общему курсу. У входа в отель – полицейский в белых перчатках, но «в действии» их видеть не довелось. Кстати, шофёр нашего автобуса тоже крутил баранку в белых вязаных перчатках. Портье предупредительны и не отказывают в любой просьбе. И так – повсеместно. Быть может, не стоило столь подробно, но хотелось подчеркнуть, что Китай всерьёз готовился к наплыву иностранных туристов, стараясь не уступить Европе и где-то в сервисе даже превзойти.
Наслышанные о специфике китайской кухни, мы сомневались, удовлетворит ли она нас. Первый же наш завтрак по приезде в гостиницу рассеял сомнения: ассортимент обильного шведского стола содержал немало блюд как европейской, так и восточной кухни: холодные закуски – овощные салаты, колбасы, яйца вкрутую; кефир с корнфлексом. Йогурты нам предлагали не всегда и не везде: китайцы лишь в последнее время «осваивают» молочные продукты, но в магазинах они есть. Горячие бекон, сосиски, омлеты, картофель, рис, лапша, китайские пельмени; различные изделия из риса… Всё вкусно! Были ещё какие-то блюда, которые подходили не каждому из-за их остроты.
Говорили – китайцы не употребляют хлеб. Но у нас к завтраку всегда был, и можно было запечь в тостере. И всегда ещё - булочки, сладкие выпечки, кексы. Фрукты: ананасы, бананы, яблоки, груши. Арбузы, дыни. Не всё сразу, но во всяком случае в достатке. Естественно - соки, кофе, чай. Всё – без всяких ограничений. В Европе что-то близкое было разве что в странах Бенилюкса да в Скандинавии. И снова сразу оговорю: такие завтраки были у нас в любой из гостиниц по всему Китаю, и в Гонконге тоже. Один из ресторанов, где мы обедали - плавучий, пришвартованный под красивым висячим мостом.
Сразу и об обедах, которые были предусмотрены программой, что – ещё одно выгодное отличие от Европы, где туристов кормят чаще только завтраками. К тому же наш гид была вправе каждый день выбирать из определённого списка ресторан, в котором группа обедала, и время. В зависимости от программы, мы часто обедали ближе к вечеру, что всеми приветствовалось: после сытных завтраков днём ещё и есть не хотелось. Обеды или ужины, как правило, проходили по единой системе: широкие круглые столы на 8 – 10 человек. У каждого свой прибор: тарелка, небольшая пиала для первого, чашечка для чая, фужер для пива или колы – предлагали на выбор и наливали официанты. Вилка, ложка, палочки, нож – не всегда, салфетка.
В центре столов – большие стеклянные вертящиеся круги, на которые ставятся общие блюда с различными мясными, рыбными блюдами, отварным рисом, креветками, овощными гарнирами, картофелем, лапшой…Соусницы с приправами, в том числе очень острыми, вроде аджики. Супницы с первыми блюдами, как правило бульонами и супами, не густыми - в них может плавать кукуруза, лапша и что-нибудь подобное. Круг с блюдами вертится, и обедающие берут себе по вкусу и в количестве, позволяющем каждому за столом отведать каждого из блюд. Очевидно из-за загруженности поваров и неопытности молодых официантов блюда подавались не в должном порядке. Вкусным было пиво, а вот чай, как правило, в обед не доставлял того удовольствия, которого ожидали в Китае от этого напитка, ритуального в этой стране. Но в общем обеденные блюда были, как правило, вкусны, и голодным из-за стола никто не выходил. Интерьер этого плавучего ресторана.
Запомнился обед в шанхайском ресторане Ассоциации нацменьшинств. В Китае – свыше 50 народностей, имеющих свой язык, свои обычаи. В ресторане Ассоциации их представители имеют возможность продемонстрировать свою самобытность. Мы видели в ресторане девушек и юношей в национальных костюмах, смотрели и слушали их выступления. Осталось впечатление от этого ресторана, как от замечательного инструмента в деле сближения и самоутверждения малых народностей этой многонациональной страны и как от неплохой политической задумки.
Тоня привозила нас на обеды или ужины в рестораны, интересные интерьером или кухней. Так, в ресторане города Сиань нам подали 16 блюд, в том числе десять видов китайских пельменей с разной начинкой. Пельмени – цзяоцзы – национальное китайское блюдо, их здесь более 50 видов.
Так подробно описываю китайский туристический сервис для того, чтобы избалованные Европой и Америкой израильтяне знали: опасаться им в Китае нечего. Ну разве что землетрясения – так оно возможно и в Италии, и в Греции, да и в Израиле тоже (постучим). Нам повезло: пострадавшие в мае китайские провинции не входили в программу нашего тура.

ХРАМ НЕФРИТОВОГО БУДДЫ
Непередаваемое впечатление оставляет этот храм. Но прежде – небольшой экскурс в религиозные верования китайского народа – да простят автора за поверхностность изложения, иначе и невозможного в рамках этого очерка.
Народная религия китайцев сложилась не на основе древних трактатов, подобных Библии, ставящих во главу угла божественное начало, а на основе древних философских учений, авторы которых – подлинные люди, по случайному совпадению жившие все трое в пятом-шестом веках до Новой эры. Это Конфуций, давший китайскому народу нравственные идеалы. Это Лао-Цзы, основоположник мистическо-философского учения даосизма, призывающего служить примером. Это Гаутама(Сиддхарта), основатель индийского буддизма, сам , по преданию, достигший нирваны - просветления. Будда – значит просветлённый, то есть освободившийся от зла, страданий, которыми наполнена жизнь. Целью каждого должно быть достижение нирваны, но пока его достиг только сам Будда.
Затеснённый городской застройкой с подступающими домами – гигантами, буддийский храм размещается в нескольких деревянных пагодах со стенами шафранового цвета, с черепичными крышами, на изогнутых кверху коньках которых – причудливые драконы и животные – добрые духи, охраняющие храм от злых сил. Прямоугольные дворики расцвечены гирляндами алых китайских фонариков. В двориках – большие металлические атрибуты веры в форме одноэтажных и многоэтажных пагод. В одном из павильонов – большая статуя сидящего Будды, высотой 1, 9 метра выполненная из цельного камня нефрита светлого тона и украшенная драгоценными камнями. Будда восседает на троне и под балдахином, выполненными из дерева тончайшей резьбы с позолотой. Резьба украшает и карнизы стен, решётки. Вдоль боковых стен – позолоченные статуи духов – «телохранителей» Будды, каждый из которых - своеобразное произведение искусства.
В другой пагоде – не менее впечатляющий лежащий Будда, и тоже из цельного нефрита. Перед изваяниями Будды молились прихожане, совершенно не обращая внимание на многочисленных туристов. Молодой китаец застыл, устремив взгляд на Будду, как бы сам стремясь достичь состояния нирваны; другие низко кланялись. Верующие покупали у монаха в оранжевой одежде масло и подливали его в лампады. Опускали деньги в специальные жертвенники. Лежащий Будда из цельного камня белого нефрита
Издревле нефрит для китайца – драгоценный одухотворённый материал. По словам Конфуция, «он – как сила познания, ибо гладок и блестит. Он - как справедливость, ибо его острые края не режут. Как покорность, ибо стремится вниз, к земле. Как музыка, ибо издаёт чистые звуки. Как правдивость, ибо не скрывает изъянов, которые лишь усиливают его красоту…». Носящий изделия из нефрита обязан быть абсолютно искренним.
Амулеты из нефрита - в виде фигурок животных, бусы, браслеты, кулоны…Считается, что нефрит имеет и лечебные свойства. Специальные изделия из него употребляют для массажей. Этот тёплый камень очень хорошо сочетается с деревом, и, возможно, отчасти в этом секрет того, что Храм нефритового Будд органичен, как законченное произведение китайского зодчества и искусства.

СВОЕОБРАЗИЕ ОБЛИКА ГОРОДА.


Впечатление от города в значительной степени зависит от облика его улиц, площадей, зданий, от его архитектуры. Глаза туриста невольно фиксируют подробности, тем более такого экзотичного восточного и в то же время суперсовременного города. В своё время в СССР архитекторов «отлучили» от Академии художеств, а между тем зодчество – это настоящее искусство, и шедевры архитектуры разных эпох в Шанхае подтверждают это. Мы уже побывали в Храме Нефритового Будды. Другой пример - как сочетание чисто китайского национального стиля деревянного зодчества с современной технологией магазинов, кафе, ресторанов – искусно восстановленная в 1980-х годах часть Старого города, в которой мы также побывали.

Здесь всё продумано: и уютный пруд, и эстрада, где, сменяя друг друга, выступают музыканты. Сюда можно придти и купить, и отдохнуть.
Неподалеку – набережная Вайтань, во времена торгово-экономического бума начала 20-го века – своего рода Уолл-стрит Шанхая, застроенная респектабельными зданиями разных стилей, от барокко до неоклассицизма. Для зданий той же эпохи в центре города характерны надстройки в виде ажурных башенок, кое-где – в несколько этажей.
Но вот мы на улице Жэньминьдадао, на Народной площади, одновременно политическом и культурном центре Шанхая, созданном в 1990-х годах Можно много рассказывать о фонтанах, планировке, окружающих зданиях. Нельзя не сказать о Большом театре современной архитектуры и с оборудованием по последнему слову техники, с тремя залами для постановки оперы и балета, для драмы и камерной музыки.

Вообще современность и высокое качество архитектурных и технологических решений характерны для общественных зданий Шанхая последней четверти века. Ещё примеры – здание Шанхайской библиотеки, содержащей 13 миллионов томов, входящей в десятку самых крупных библиотек мира; здание Художественного музея, внешне как бы предназначенное для искусства.
Но главное, что характеризует облик современного Шанхая, - это небоскрёбы – самые разные, непохожие друг на друга здания офисов фирм, банков, страховых компаний, отелей… Все они принципиально не повторяют облик друг друга. Их – свыше двух тысяч, не считая многих тысяч зданий этажей в 30 массовой жилищной застройки. Многие из «высоток» «вкраплены» в застройку центра города. На одном из них – оригинальная крыша как бы из крупных кристаллов хрусталя. «Район массовой застройки» небоскрёбов вдоль берега реки, противоположного набережной Вайтань. Здесь – телебашня высотой 468 метров, третье в мире по высоте сооружение с ресторанами и кафе в трёх уровнях. Здесь же - самое высокое в Азии здание Цзин Мао, со смотровой площадки которого на 88 этаже, на высоте 350 метров мы обозревали город.
Справа - небоскрёб Цзин Мао. Слева - достраивается его "соперник".
Впечатление – захватывающее. Расположенные рядом многочисленные небоскрёбы этажей в 40 и выше кажутся сверху карликами. Зато совсем близко достраивается гигант ещё большей высоты, чем наш. Ползучий кран, поднимающийся вместе с ростом небоскрёба, укреплённый на его «спине», кажется с нашей площадки игрушечным, а копошащиеся рядом с ним строители – мошкарой. Интересно сверху смотрятся как новые кварталы 30-этажных жилых домов города, так и кварталы типовых пяти- и девятиэтажных домов – аналогов российских «хрущёвок», только здесь они, как я уже отмечал выше, – в полном порядке. Старых неблагоустроенных кварталов со смотровой площадки видно немного. Стройная схема улиц, а значит – застройка города идёт строго по генеральному плану. Общий уровень качества застройки Шанхая говорит о талантливости и высокой квалификации зодчих.
Вечером мы плывём по реке на прогулочном теплоходе. Набережные оставляют неизгладимое впечатление: здания, включая небоскрёбы, высвечены изнутри своими окнами, а снаружи – подсветкой, иллюминацией, рекламой. Вот универсальный зрелищно-спортивный зал, перекрытый замысловатой оболочкой; вот – огромные светящиеся шары – очевидно, торговые центры, судя по нескольким ярко освещённым высоким этажам в каждом из них. Яркая цветная подсветка телебашни подчёркивает совершенство её конструкции.
После прогулки по реке едем автобусом в центр города, на пешеходную часть улицы Нанджинг Роуд, где как бы продолжается для нас вечернее шоу: расцвеченные фасады многоэтажных магазинов, отелей; гирлянды флажков и китайские фонарики; туристский «поезд» из открытых «вагончиков» во главе с «паровозом» на заполненной народом ярко освещённой улице. Сказка!

КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО, СПОРТ
Ещё только подходя к новому интересному круглому зданию Художественного музея, проникаешься чувством ожидания встречи с прекрасным. Просторный вестибюль с лестницами на все четыре этажа. Свыше 120 тысяч самых различных экспонатов хранятся в музее: бронза, керамика и фарфор, мебель, живопись и каллиграфия… Построенное в 1994 году здание с самым современным оборудованием разделено на тематические павильоны. Мы начинаем осмотр с мебели, - от образцов древнего оборудования китайского жилища до шедевров филигранной резьбы по дереву из дворцов китайских императоров и их наложниц; нам рассказывают об интереснейшей технологии изготовления изделий из красного дерева. В Художественный музей - непрерывный поток посетителей.
Знакомимся с историей китайского фарфора, тончайшие и красивейшие экземпляры которого хранятся в музее. Китай – родина фарфора. Слово China – Чайна – по-английски означает и Китай, и фарфор. История китайского фарфора насчитывает три тысячелетия, но массовое производство фарфора в Китае началось в 6-7 веках Новой эры, когда усовершенствовалась технология и начали получать изделия тончайшие и чистой белизны. Наряду с шёлком, парчой, бархатом фарфор был одним из самых востребованных в Европе изделий, перевозившихся по Великому шёлковому пути. Некоторые считают фарфор вершиной прикладного искусства китайцев. Однако когда знакомишься с музеем, не меньший восторг вызывают и другие шедевры своеобразного творчества китайского народа. Каллиграфия древних китайских трактатов, техника написания китайских иероглифов; проникающие в душу образцы своеобразной китайской живописи и вышивки шёлком. Со всем этим нам предстоит ещё знакомиться в специальных центрах и музеях других городов Китая.
К сожалению, нам не удалось побывать на спектакле своеобразной китайской оперы, одной из особенностей искусства страны. Зато цирковое искусство, известное во всём мире непревзойдёнными номерами, полностью подтвердило свою репутацию. Акробатические номера напоминали во многом то, что мы видели в своё время в Московском цирке, который в прошлом был на высоте, но китайцы шли на более сложные и рискованные трюки без страховки. Но самым поразительным номером были мотогонки в сетчатом шаре. На фото - тот самый шар для мотогонок


Я видел подобные в Москве в исполнении трёх гонщиков, и они казались пределом совершенства и риска. Но и представить не мог, что увижу сразу восемь спортсменов из той же труппы акробатов, мчащихся под различными углами в сфере наперерез друг другу. Причём не меньше двух из них были девушки. Впечатление – захватывающее. Просто не успеваешь следить, как удаётся смельчакам на такой бешеной скорости разминуться друг с другом. Этот смелый и в высшей степени рискованный номер стал как бы символическим апофеозом нашего двухдневного пребывания в этом динамично развивающемся 20-миллионном мегаполисе, одном из мировых центров риска в сфере экономики и финансов, одном из символов амбиций великого Китая.
Акробат проскакивает через два кольца, вращающиеся навстречу друг другу
Секрет успехов спортсменов Китая в последние годы – в быстром развитии базы для занятий спортом: там-сям на улицах и крупных, и сравнительно небольших городов мы видели современные спортсооружения. Но мы воочию убедились и в массовости занятий физкультурой, и похоже,.что не знаю как раньше, но ныне эти занятия не носят характер «обязаловки»: мы наблюдали, как молодые и пожилые люди у офисов и в парках занимались разминкой и группами, и в одиночку. Часто в газонах у автобусных остановок видели турники разной высоты, шведские стенки.
Несмотря на отдалённость Шанхая от Пекина, в нём, наряду с шестью более близкими к столице городами, пройдут соревнования по отдельным видам спорта, и подготовка ведётся сразу на трёх десятках спортивных сооружений. В частности, реконструирован центральный стадион Шанхая, рассчитанный на 80 тысяч зрителей, где пройдёт часть предварительных игр по футболу среди мужских и женских команд. Рачительные хозяева используют вложения с максимальной отдачей: ещё осенью 2007 года Шанхай провёл специальные Олимпийские игры с участием спортсменов с умственными недостатками из 164 стран, и уже ведётся подготовка к Всемирной выставке ЭКСПО-2010, право проведения которой также отстоял Шанхай. Напомню, что от этого, с таким трудом завоёванного права проведения ЭКСПО в Москве отказался в начале 60-х Н. Хрущёв: СССР не смог осилить престижное, но дорогостоящее действо. Впрочем, в проведении различных международных выставок у мегаполиса – немалый опыт.
Город, похоже, к Олимпиаде был готов в мае, во всяком случае – судя по чистоте улиц и парков, по сервису в отелях и ресторанах. Уже после нашего отъезда в Шанхай прибыла эстафета Олимпийского огня. Два дня её проносили по Шанхаю спортсмены, причём интересная программа была упрощена из-за произошедшего 12 мая сильного землетрясения в провинции Сычуань, в знак памяти о жертвах катастрофы. Но мощная страна, направив всё необходимое на помощь пострадавшим и на ликвидацию последствий разгула стихии, продолжила выполнение всех своих программ, тем более – международных. Как и Пекин, и весь Китай, Шанхай с честью справился с проведением Олимпиады – 2008. Нет сомнения, что и ЭКСПО-2010 Шанхай проведёт на столь же высоком уровне.

Михаил Ринский (972) (0)3-6161361 (972) (0)54-5529955
mikhael_33@012.net.il
Фото автора и Давида Левитануса.
Опубликовано, с сокращениями, в журнале «Мир путешествий», в 2-х номерах: № 50, июль 2008 г. и №51, август 2008 г., Тель-Авив.