среда, 26 ноября 2008 г.

ГОРОД-САД ХАНЧЖОУ


Михаил Ринский

ГОРОД-САД ХАНЧЖОУ
Именно так – Международным городом-садом – назван решением ЮНЕСКО этот замечательный город, который был третьим, после Шанхая и Сучжоу, в нашем майском турне по предолимпийскому Китаю. Из Сучжоу тот же местный гид и тот же туристский автобус везут нас на юг, чтобы сдать нас «из рук в руки» гиду Ханчжоу. Не хватает только эстафетной палочки. В пути, как обычно, наш гид Тоня Гуц рассказывает нам о городе столько интересного, что мы с нетерпением ждём встречи с ещё одной жемчужиной удивительной страны.


Древний город Ханчжоу – один из семи стольных городов древнего Китая, один из культурно-исторических центров Китая, столица провинции Чжэцзян. История его уходит глубоко в тысячелетия. В окрестностях города найдены свидетельства древней китайской культуры, возраст которой – 4700 лет! В конце III века до новой эры, то есть более 2200 лет назад, здесь был основан уезд. Древнее название города Цяньтан, имя Ханчжоу он получил в 589 году. В первой половине X века, в «эпоху пяти династий», и затем в XII-XIII веках, в период династии Южная Сун, город был столицей Китая, пленяя императоров красотой озера Сиху. В те времена он был самым крупным городом. Именно в XIII веке легендарный путешественник Марко Поло назвал Ханчжоу «самым красивым и великолепным местом в мире».


Город расположен в 180 км юго-западнее Шанхая, в устье реки Цяньтанцзян. Здесь кончается Великий китайский канал, ещё в VII веке соединивший Ханчжоу с Пекином. Именно каналу город обязан своим быстрым развитием уже в те времена.
Целое тысячелетие город – в числе самых известных и процветающих в Китае, один из центров шёлковой промышленности, джутового производства, обработки чая, ткачества, использования бамбука. Здесь - благодатный тропический климат, среднегодовая температура +16 градусов. Обилие воды. Поэтому в регионе выращивают лучшие сорта чая и риса, произрастает тутовое дерево - корм для личинок шелкопряда.
Исключительные природные условия привлекали в Ханчжоу во все времена не только поэтов и художников, но и богатую знать. Он был местом, где строили себе резиденции для отдыха многие деятели, да и ныне приезжают отдыхать высокопоставленные лица страны и привозят иностранных высоких гостей. Не случайно на окраине Ханчжоу, где две реки впадают в озеро Цяндао, в переводе – «Озеро тысячи островов», создана государственная курортная зона. Под дном озера обнаружены древние города, многие сооружения которых хорошо сохранились.
Ныне в Большом Ханчжоу проживает 7 миллионов человек. Он в числе самых динамично развивающихся университетских городов страны, центров современной промышленности. К примеру, в черте города находится целый район новейших высоких технологий, где сконцентрированы научные и производственные предприятия биотехнологии, информационных систем и другие. В то же время, Ханчжоу по-прежнему славится и своими шёлковыми тканями, и чаем, и изделиями из бамбука, и бумагой.
Отличная комфортабельная гостиница, похоже – здесь уже в мае всё готово к приёму гостей Олимпиады. Наша программа так насыщена, что, едва расположившись, едем в парк Хуаган и в знаменитый монастырь Линъиньсы, основанный индийским монахом ещё в 326 году. Монастырь входит в десятку самых важных буддийских монастырей. На пике своего расцвета в Х веке он имел девять многоэтажных зданий, 18 павильонов, более 1300 келий. Тогда здесь проживало около трёх тысяч монахов. Однако обитель 16 раз подвергалась разрушению и разграблению.

В годы «культурной революции» лишь личное вмешательство Чжоу Эньлая спасло монастырь.
Здесь - Храм прибежища Души, известный статуей Улыбающегося Будды. На отвесных скалах выступа горы Фэйлай, примыкающего к парку, и на стенах пещер в скалах вырублено свыше 400 скульптурных изображений Будды.

Из них 380 датируются X-XIV веками.


На горном склоне – павильоны в три яруса, один выше другого. В каждом из них – свои, различные скульптуры Будды и телохранителей. Главный павильон монастыря – Зал Махарива - высотой более 30 метров.

Внутри – 24-метровая статуя Будды из 24 деталей камфорного дерева в окружении божеств и телохранителей. Эта статуя, завершённая в 1956 году, - самое крупное в Китае изваяние Будды из дерева. За статуей – ещё 150 его скульптурных изображений, каждое соответствует своему эпизоду жизни Будды. Вдоль боковых стен, как положено – телохранители Будды.


Здесь же – огромный павильон Пантеона, в котором, наряду с несколькими скульптурами Будды, ещё и 500 скульптур «лоханей» - различных деятелей Китая.

Монахи монастыря – в одеждах горчичного цвета и того же цвета обуви.
Должен оговориться: в статьях, на сайтах, в буклетах туристических фирм на русском - множество разночтений в транскрипциях названий китайских храмов, монастырей, парков и прочих «объектов местного значения». Подчас встречаешь буквально в каждом названии отличие в какой-то букве. Автор, естественно, старался, по словам Б. Пастернака, «дойти до сути», но для этого надо быть лингвистом и китаеведом в одном лице. Так что, читатель, не взыщи.
Примыкающий к монастырю огромный парк, чистый и ухоженный несмотря на большое количество людей, местных и туристов, - настоящий дендрарий различных деревьев, кустарников, цветов. Интересные беседки, павильоны, в прудах – фантастические рыбки. За невысоким заборчиком – диковинный павлин-альбинос, какого редко встретишь даже в лучших зоопарках мира.


Ещё в парке, на свободных участках по склонам холмов - небольшие каскады чайных плантаций, а чуть отъехав, видим их на любом участке, не занятом лесом. Холмы всё выше и круче, и вот уже живописным ущельем, склоны которого если не лес, то плантации-террасы, едем в Центр чая, где нас знакомят с различными сортами элитного китайского чая, выращиваемыми в благодатном крае, как нельзя лучше подходящем для этого. Центр – из нескольких скромных домиков с внутренним двором.

Здесь и свой музей чая, где можно узнать всё о сортах чая, о его выращивании и сборе, обозреть коллекцию чайников и чашек, познакомиться с китайским ритуалом чаепития. Здесь же - небольшие залы, каждый на группу слушателей, вроде нашей. Всё чисто, аккуратно, как и в других китайских офисах.
Нас угощают чаем, наливая в маленькие чашечки по-особому: с высоты, то поднимая, то опуская чайник с заранее заваренным чаем, но не очень горячим. При этом чай в пиалах бурлит, как при кипении. У китайцев – ритуал на любую чайную операцию, от заварки и наливания до питья. Самый лучший из местных сортов – зелёный чай « Лунцзин», в переводе чаще - «Колодец дракона», но мне больше нравится перевод «Драконовый родник», который встречаешь в интернете. Этому сорту уже 1200 лет. Кстати, и местечко поблизости называется «Колодец дракона». К чему только не имеет отношения в Китае это мифическое существо - дракон. Чай, зелёный и чёрный, с жасмином и другими добавками не так уж дёшев, но многие из группы покупают этот натуральный продукт.


Но не только чаю уделяется здесь особое внимание. Провозглашённый «курс на высокопроизводительное и высокоэффективное сельское хозяйство», частичная приватизация, развитие частной инициативы дают свои плоды. Бамбук, племенной скот, рыбопродукты, тутовый шелкопряд, фрукты, чай, мёд, грибы, цветы - лишь часть предусмотренного этой программой к увеличению производства. И программа выполняется успешно.
В сельском хозяйстве, как и в лёгкой промышленности, успехи в большой степени связаны с бурным развитием частного сектора, чему в последние годы власти способствуют. Быстро растёт число семейных предприятий, как и частных с привлечением наёмных работников. Развивается система кредитования. Всё это положительно сказывается на росте занятости, на общем жизненном уровне людей. А нам, туристам, нетрудно было в этом убедиться по насыщенным товарами магазинам, по большому числу покупателей, по массе местных жителей в музеях, парках, монастырях, театрах. Конечно, мы видели и рикш, и нищих, и лачуги, но общая тенденция подъёма в Китае видна невооружённым глазом.
На следующее утро после завтрака едем на озеро Сиху, в переводе – Западное озеро. По пути осматриваем знаменитую 60-метровую 13-ярусную Пагоду шести гармоний – Люхэта, построенную в 970 году недалеко от реки Цяньтань для защиты города от наводнений, вызываемых приливной волной на этой реке. Считалось, что она усмиряет драконов – повелителей водной стихии. Пагода служила, помимо прочего, ещё и маяком для речных судов.


В замечательном парке по пути – интересные статуи, карликовые деревья, замысловато постриженные кусты и деревья, какие-то особые цветы.


И вот мы у озера Сиху, поражающего воображение красотой своих холмистых берегов, островов, пагод, как бы расставленных на величественных лесистых холмах по берегам озера. В течение веков здесь строились мосты, плотины, заводи; две дамбы разделили озеро на части. Проводились большие работы по благоустройству и поддержанию экологии этой природной жемчужины. Кстати, по легенде, озеро образовалось после того, как здесь рассыпали жемчуг Феникс и Дракон. Для художников и фотографов, специалистов и любителей, вокруг озера насчитывается свыше ста знаменитых пейзажных объектов. Поэтические названия многих из них не случайно связаны с луной, например – «Осенняя луна над озером»: в ясные лунные ночи совершенно фантастичны отражения гор в водном зеркале озера.


Прогулка по озеру на кораблике доставила нам удовольствие и отдых. Так хотелось высадиться на завораживающих островках озера, где интригующе просматриваются за деревьями и кустами какие-то сочно окрашенные и, очевидно, уютные домики. У одного из островов на воде, на подмостках с беседкой, часто показывают театральные спектакли, даже китайские оперы. Можно себе представить, как выглядят артисты в ярких китайских костюмах на фоне этого сказочного островка и как звучит мягкая китайская музыка под лёгкий плеск о лодку волн спокойного озера.
Нам не довелось, но счастливчики рассказывают, как приятно в местных ресторанах у воды отведать рыбу из этого озера, креветок, жаренных с чаем «лунцзин», тушёного мяса по особому, только здешнему рецепту.
По пути на обед заезжаем в фармацевтическое предприятие. И здесь нас, по традиции, поили чаем и демонстрировали свою продукцию: очень эффективные мази, применяемые при ранах и ожогах; пластыри, аналогичные известным нам перцовым; жидкости для массажей. Всё это – на основе натуральных препаратов - как раз то, в чём особо сильна китайская медицина. Демонстрируя действие мазей, хозяева прижигали себе руку горящей свечой, покрывали мазью – и тут же снимались и боль, и след ожога. Несмотря на относительно высокую стоимость, многие из нас приобрели эти эффективные восточные средства.
По дороге к гостинице стараемся запечатлеть в памяти этот замечательный город-сад. Напомню, что он так и назван ЮНЕСКО - «Международным городом-садом», ему присуждена этой организацией специальная премия. Кроме того, Ханчжоу включён ЮНЕСКО в число «городов, наиболее благоприятных для жизни людей».


После вкусного обеда едем на аэродром Ханчжоу. Здание аэропорта хотя и, естественно, меньше шанхайского по объёму, но столь же современное и идеально чистое. Нам предстоит внутренний рейс Ханчжоу – Шэньчжэнь, город-мегаполис на границе со «специальным административным районом Китая», который официально теперь называется Сянган, а весь мир по старой памяти именует Гонконгом.
Глядя в иллюминатор самолёта на утопающий в зелени Ханчжоу, лишний раз убеждаемся: это, действительно, город-сад, а озеро Сиху и в самом деле, отблескивая на солнце, напоминало жемчуг.
Михаил Ринский (972) (0)3-6161361 (972) (0)54-5529955
mikhael_33@012.net.il
Фото – автора и Давида Левитануса


суббота, 22 ноября 2008 г.

СУЧЖОУ - КИТАЙСКАЯ ВЕНЕЦИЯ



Михаил Ринский
СУЧЖОУ – КИТАЙСКАЯ ВЕНЕЦИЯ
Шанхай, первым гостеприимно принявший нас в турне по Китаю, оставил глубокое впечатление как один из величайших мегаполисов мира, сочетающий своеобразие Китая с ультрасовременными качествами Запада. И приятно удивил безупречностью туристского сервиса. Будет ли так же интересно и комфортно в загадочной китайской «глубинке»?
Сразу после завтрака садимся в тот же автобус, который возил нас по Шанхаю. Вещи наши, выставленные перед завтраком в коридор, уложены носильщиками в автобус. В сопровождении того же китайского гида покидаем мегаполис и по идеальной автостраде едем в Сучжоу провинции Цзянсу, расположенный километрах в ста к западу от Шанхая. Так же идеально подстриженные кусты и деревья вдоль всей трассы, цветы в приближении к городкам и посёлкам, автозаправкам и кафе. В пригородных зонах как Шанхая, так и Сучжоу - большое количество красивых двух-, трёх- , а то и четырёхэтажных коттеджей, судя по всему – дачных. Многие по совокупности размеров и архитектурных качеств вполне могли бы конкурировать с элитными дачами подмосковного модного Новорижского шоссе, а сочной палитрой красок фасадов, пожалуй, интересней. Очевидно, участки в Китае выделяются небольшие, поэтому коттеджи в пригородных зонах подчас - почти вплотную друг к другу.



В сельской местности часто можно видеть посёлки с однотипными коттеджами и сарайчиками при них, скорее всего – коллективные хозяйства. В других случаях – чётко отделённые кустарником квадраты полей или огородов с отдельно стоящими домами при каждом из участков. Возможно, причина разницы в том, чем занимаются хозяйства, какие возделывают культуры.
На равнине, в дельте великой Янцзы, по которой мы едем, воды вдоволь. Много рисовых заливных участков, много садов, огородов. Целые поля парников под плёнкой. Здесь достаточно тепло, к примеру, для бананов. Много естественных озёр и прудов, где выращивают не только рыбу, но и раков, и креветок – прибыльную статью китайского экспорта, да и у нас, туристов, на обеденном столе креветки были не однажды. Китайцы их запекают как-то особо, очень вкусно!
Наверное, и в социалистическом Китае, как «когда-то» в СССР, на селе есть «передовые» и «отстающие», но здесь по состоянию сельских домов и других построек, как на Руси, не определить: всё аккуратно, никаких запущенных развалин. Впрочем, и китайской деревни в большой степени коснулись рыночные перемены. Тем более – вблизи крупных городов село всегда зажиточнее. И здесь – сочные краски фасадов. В дельте Янцзы – очень большая плотность населения, и буквально каждый квадратный метр земли если не застроен, то возделан, причём такие ухоженные поля и огороды не везде увидишь даже в Европе.
В пути наш экскурсовод Тоня рассказывает о замечательном городе, в который мы едем. Расположенный у озера Тайху, в благодатной климатической зоне, Сучжоу процветал ещё в древние времена. Он был заложен по приказу князя царства « «У» в 514 году до новой эры, то есть городу – две с половиной тысячи лет! Через Сучжоу проходит Великий китайский канал и, кроме того, параллельно улочкам вдоль и поперёк Старого города расположено много речных проточных каналов, построенных ещё в древние времена для предотвращения наводнений. Общая длина каналов – 35 километров. Многие старые дома с черепичными крышами здесь выходят одной стороной к улице, другой – к каналу, и не случайно старый Сучжоу сравнивают с Венецией: когда-то местные жители широко использовали джонки для передвижения и доставки товаров. Теперь на них, чаще на моторных, катают туристов. По преданиям, в городе было несколько сот мостов, большей частью деревянных. Они сгнили, остались каменные. В новой, современной части города – многоярусные развязки. Власти разработали проект реконструкции старого города, предусматривающий ремонт каналов, снос ветхих домов и строительство современных отелей.

Проезжаем центр старого города. Вдоль оживлённой улицы – малоэтажные дома со сплошным рядом магазинчиков, как в среднем израильском городке. Движение – напряжённое. Много мотоциклов, велосипедов. И велорикши – тоже! Удивительно потому, что на улицах – много такси, и проезд в них стоит совсем не дорого. Но вот, в боковой улочке, - целая стоянка велорикш! Нас это удивляет. Замечательно, что китайцам удалось так бережно сохранить старый город с его домиками и каналами, садами-усадьбами и пагодами, и даже с велорикшами - сохранить рядом с современным новым городом, с его многоэтажными кварталами, небоскрёбами, предприятиями хай-тека.




Сучжоу нас встречает не менее гостеприимно, чем мегаполис. Гостиница, недавно построенная к Олимпиаде-2008, комфортом не уступает шанхайской. Новые корпуса гостиничного комплекса продолжают строиться. У подъезда - радушно улыбающийся швейцар, подтянутый полицейский. Носильщики доставляют вещи в номера. Наш шанхайский гид передаёт группу, как эстафету, местному, который уже ожидает нас. За полтора-два часа пути из Шанхая по отличному шоссе мы вовсе не устали. Разместив вещи в номерах, приняв душ и переодевшись, спустились и вестибюль. Автобус нас уже ждёт, и мы едем к пристани – нам предстоит небольшой круиз по каналам «китайской Венеции».
Великий китайский канал, наряду с Великой китайской стеной, - одно из чудес этой страны. Самый длинный в мире, длиной 2 тысячи километров, он был построен в 7-м веке новой эры, причём на строительстве работало пять миллионов человек. Сейчас канал функционирует лишь частично, планируется его восстановление. К пристани проходим через арку в древней городской стене, часть которой сохранена.

У стены – величественная статуя одного из древних губернаторов и военачальников, в своё время отстоявшего город, на фоне огромного каменного панно с историческими сценами. Напротив пристани, на том берегу, в противовес экзотике нашего берега, - группа пятиэтажек, напоминающих российские «хрущёвки», но они куда ухоженней. Обращаем внимание, что на крышах – зеркала и бойлеры горячей воды, а на стенах – кондиционеры: можно судить об уровне жизни.


Мы размещаемся на нескольких моторных джонках. Сначала плывём по широкому главному руслу канала, любуясь экзотикой берегов, пагодами, домиками, беседками в национальном китайском стиле. И вот наши джонки сворачивают в узкие городские каналы, по обе стороны которых, вплотную к воде – старые простые домики, из дверей которых со стороны канала путь – только в джонку. Местами каналы столь узкие, что порой двум встречным джонкам не разминуться, и они вежливо пропускают друг друга. Одноэтажная Венеция. Редкие мостики переброшены через канал, некоторые из них – это фактически балконы тех же домишек. Экзотика! Но не венецианская, другая: экзотика бедности…


Полные впечатлений, едем на обед. И в Сучжоу в ресторане, как и в Шанхае, те же круглые столы с вертящимися стеклянными кругами в центре, примерно то же меню разнообразных блюд. В общем, в смысле сервиса нашего бытия периферия не уступает.

Впрочем, возможно, это «равенство» только для тех городов и гостиниц, которым посчастливилось быть предназначенными для иностранных туристов.
В благодатном по климату Сучжоу по сравнению с Шанхаем дышится куда вольней, тем более - обилие воды, зелени, цветов… Поражает разнообразие флоры, но всё-таки у китайцев есть и свои любимцы: сосна - символ благородства, бамбук – символ моральной чистоты, слива – символ стойкости. И ещё – культ карликовых деревьев самых разных пород.
Издревле Сучжоу славится своими парками, садами, в том числе частными садами императорских чиновников, закладывавшимися начиная ещё с 4-го века. При династиях Мин и Цин, с 14-го вплоть до конца 19 века, город был самым привлекательным для китайской знати местом: в период наивысшего расцвета Сучжоу здесь было до 300 садово-парковых ансамблей вельмож, различных по площади: от 2 тысяч до 50 тысяч квадратных метров. Сейчас сохранилось до 70-ти таких усадеб; часть из них, в том числе в центральной части старого города, - под охраной ЮНЕСКО.
Мы побывали в одном из садов, когда-то принадлежавшем императорскому чиновнику, который, удалившись от дел, создал это чудо для того, чтобы в тиши, в этом райском уголке, предаваться миросозерцанию. Многие из таких «пенсионеров» занимались поэзией, живописью – кто чем.



Живописная территория с прудом, вокруг которого - деревянные дома - павильоны с небольшими двориками между ними. Экзотические деревья и растения, традиционные для китайских садов и парков карликовые деревья, нагромождения камней. Рядом с городом нет гор, нет каменоломен, а причудливые каменные горки и гроты, так красиво украшающие сады и парки Сучжоу, - из выветрившихся за века каменных глыб, которые собирали в окрестностях города и искусно обрабатывали. Ряды экзотических карликовых деревьев в керамических вазонах.




Кувшинки и рыбки в пруду. Ручеёк с водопадом, стекающий в пруд. С четырёх его сторон - личные покои сановника, его семьи. За этими домами - помещения для наложниц, приближённой прислуги, кухня, туалетная комната… Всё это – отдельные деревянные домики с характерными китайскими черепичными крышами, с охраняющими драконами на коньках крыш.



В отделке деревянных павильонов - окон, дверей, порталов над дверьми, решёток - филигранная резьба по дереву. Такая же резная мебель, над изготовлением которой трудились многие месяцы талантливые мастера. В холодное время года в окна вставлялись рамы, затянутые шёлковой тканью. Вся территория в целом – как бы единое произведение искусства, историческая реликвия народа, настоящий музей. Как хорошо сказал лучший фотограф нашей группы Давид Левитанус, «завернуть бы всю эту красоту да взять с собой».
Мы побывали в парке на Горе тигра - одном из самых красивых и исторически интересных мест города. В 496 году до новой эры здесь было произведено захоронение императора, и три дня гробницу охранял белый тигр – отсюда название горы. По обычаю, после смерти императоров вместе с ним должны были уйти из жизни все его жёны, десятки наложниц- дочерей высших чиновников, приближённые, слуги. Вот и здесь состоялось такое захоронение, и после церемонии на небольшой площади была убита тысяча человек, присутствовавших и участвовавших в захоронении. Позднее, в 961 году новой эры, на вершине горы была воздвигнута величественная пагода. В 17 веке она накренилась, попытки выровнять её положение к успеху не привели, но наклон приостановлен, и сейчас отклонение вершины пагоды – 2,14 метра. Пагоду сравнивают с Пизанской башней. На Горе тигра – прекрасный большой парк с экзотическими обрывами, аллеями, беседками. Здесь – много отдыхающих горожан и туристов.




В своё время Великий китайский канал стал одним из факторов превращения Сучжоу в один из самых бурно развивающихся и процветающих городов Китая. В 15-м веке, в период своего расцвета, Сучжоу был крупнейшим производителем шёлка в мире. Но и ныне в этом городе ткут эти бесценные ткани. Мы побывали на фабрике производства шёлка и наблюдали всю последовательность этого интересного процесса. Не будучи специалистом, опишу основные его принципы и заранее прошу простить возможные пробелы и ошибки. Каждая гусеница шелкопряда «сжирает» в период своего роста до 20 килограммов листьев тутового дерева. В процессе этого она обвивает себя тончайшей нитью длиной от 800 до 1500 метров, образуя кокон. Чтобы эту, едва видимую шёлковую нить распустить, приходится буквально варить коконы в кипящей воде и одновременно с этим сматывать нить на бобину. Затем производится сортировка нитей с перемоткой на большие бобины, и нити идут на производство тканей, вышивок и другое в зависимости от их качества и толщины. Все эти процессы на фабрике механизированы.
Мы видели производство тёплых одеял: сто нетканых полотен из отбракованных нитей укладываются друг на друга и затем – в наперник. Такое одеяло (из ста полотен!) весит всего один килограмм! При фабрике – большой магазин, скорее – центр продажи изделий из шёлка – любых, начиная от тончайшего женского белья и мужских галстуков и кончая блузками, сорочками и куртками из шёлка .Те же одеяла предлагаются нескольких сортов с наперниками из различных материалов. . Сотни видов товаров, относительно недорогих для западного туриста.
В городе действует Институт шёлковой вышивки и музей. Здесь создаются, экспонируются и продаются выдающиеся произведения, на создание каждого из которых порой уходят многие месяцы кропотливой, терпеливой, более тонкой, чем ювелирная, работы. Портреты Мао Цзедуна, принцессы Дианы как будто выполнены кистью выдающихся художников: тончайшие цветовые переходы, выразительные лица и глаза. Тонко переданы красота и обаяние принцессы. Но портретные вышивки – не главное направление творчества: основное – традиционные китайские сюжеты: растения, горы, сказочные животные и птицы, драконы…




Особенно ценны двусторонние вышивки на тончайшей прозрачной шёлковой ткани, когда картина одинаково смотрится с любой из двух сторон, зеркальных друг к другу. И даже с лупой в руках не найдёте где-либо ни узелков, ни концов нитей. На вышивку маленькой двусторонней картинки уходит в среднем три месяца. Для того чтобы месяц за месяцем, сидя на одном месте, делать простой иголкой микроскопические стежки, нужно обладать действительно китайским терпением. А именно простыми иглами кропотливо создаются здесь шедевры.
Шёлковое полотно картин-вышивок обычно в деревянных рамах различной формы, часто резных и инкрустированных. Искусно выполненные резные деревянные ширмы с вставленными в них шёлковыми картинами-вышивками – настоящие произведения, высоко оцениваемые на мировом рынке.




Все девушки в городе Сучжоу умеют вышивать шелком. Но лишь единицы из них работают в известном на весь Китай институте. Работать здесь - большая честь для каждой, и вышивальщицы проходят жёсткий конкурс. Девушка должна уметь рисовать, обладать превосходным вкусом, чувством цвета, знать китайское мировое искусство, уметь делать много других, чисто профессиональных вещей. Некоторые мастерицы – с высшим художественным образованием, но и после института требуются годы для освоения таинств мастерства.
Зато многие из картин, иначе их и не назовешь, расходятся по частным коллекциям известнейших людей планеты Земля, вплоть до королевских семей. Труд авторов таких картин оценивается высоко, но рядовые вышивальщицы получают весьма скромное вознаграждение за свою нелёгкую работу…



В развитии ремёсел, торговли и промышленных производств Сучжоу утратил первенство в регионе лишь с бурным ростом Шанхая в 19 – 20 веках. Но промышленность новой части города и созданного в последние годы Индустриального парка китайско-сингапурского сотрудничества – на столь высоком современном уровне, что 7-миллионный Сучжоу занимает в Китае пятое место по валовому продукту на душу населения. Одна из главных отраслей промышленности - фармацевтическая. Каждый год здесь проводятся международные выставки и конференции по проблемам этой и смежных отраслей. Вот и в ноябре этого года съедутся учёные и бизнесмены в областях фармацевтики, химии, биотехнологии. В городе органично соседствуют древняя история, красота сохраняемой природы и современность.
Мы с сожалением покидали сказочный Сучжоу, где венецианские каналы и сложные многоярусные развязки, древние реликвии и современные небоскрёбы, тончайшее народное искусство и хайтек удачно сочетаются и дополняют друг друга.

Михаил Ринский (972) (0)3-6161361 (972) (0)54-5529955


Фото автора и Давида Левитануса.
mikhael_33@012.net.il
rinmik@gmail.com