Наша насыщенная впечатлениями экскурсия по Китаю, выходя на финишную прямую, отнюдь не истощала свой потенциал, скорей наоборот. Вот и подлетая к Сианю, мы с нетерпением ждали встречи с необычным. Но не будем сразу раскрывать все карты.
В таком же, как и пять предыдущих, безукоризненном аэропорту Сианя нас встречает местный гид, автобус, и уже по пути к городу наша гид-энциклопедист Антонина Гуц рассказывает об этой бывшей 1100-летней столице Китайской империи. Ныне город - столица провинции Шэньси, одной из центральных в Восточном Китае и одной из самых экономически развитых. Здесь были произведены первые в КНР самолёт, интегральная схема, ракета-носитель. 8-миллионный город активно развивает свою зону новейших и высоких технологий. Иностранные инвестиции в местную экономику превышают триллион долларов. Здесь – несколько десятков университетов, научно-исследовательских институтов – в этой сфере Сиань уступает лишь Пекину и Шанхаю.
Мягкий континентальный климат: среднегодовая температура плюс 13 , в январе – ноль - минус 3 градуса. Поэтому регион славится своими фруктами: к примеру, провинция производит до 10 процентов урожая яблок.

городские стены
Сиань и его окрестности считаются колыбелью китайской нации и культуры. Здесь обнаружена стоянка человека, возраст которой – свыше миллиона лет. Произведены раскопки деревни времён матриархата, её возраст - пять тысяч лет. Город стал одним из важных центров уже в XI веке до новой эры, то есть 3100 лет назад. Начиная с III века до новой эры, когда энергичный и жестокий Цинь Шихуанди, своего рода китайский Иван Грозный, объединил разрозненные княжества в империю, её владыки строили себе столицы вблизи Сианя, но город оставался экономической столицей, промышленным и культурным центром, через который проходил Великий шёлковый путь в Европу. Специальными каналами он был связан с Великим китайским каналом и имел выход к морю. В VII веке новой эры, в эпоху династии Тан, Сиань стал самым большим городом мира – мегаполисом тех времён, население которого к VIII веку составляло до миллиона человек. Прямоугольное пересечение улиц центра города, заложенное ещё в те времена: 14 улиц с севера на юг, 11 с запада на восток делили город на 108 кварталов, населённых горожанами одинакового рода занятий или состояния. Город аккумулировал всё лучшее и дорогое, все блага тех времён; сюда стекались лучшие поэты и писатели, художники и ремесленники, учителя и философы.
Но в 904 году пала династия Тан, город был разрушен, значительно уменьшился, уступив мировое первенство Багдаду, и столица была перенесена в Лоян. С годами Сиань был восстановлен, и в XIV веке, в годы династии Мин, часть города была обнесена мощными стенами высотой 12 метров, длиной по окружности около 14 километров, с защитным каналом, через который у башен и ворот – подвесные мосты. В отличие от многих больших городов, стены сохранились здесь до сих пор, украшая город. Над башнями – сочно окрашенные деревянные надстройки, от одного вида которых грозные стены выглядят куда приветливей.
В Сиане и его окрестностях – около 350 исторических памятников, поэтому он – один из самых «туристских» городов Китая. Здесь - свыше ста буддийских храмов. Именно с Сианя началось распространение буддизма в Китае. В VII в Чаньане, как тогда именовалась столица империи, поселился буддийский монах Сюаньцзан, переводивший с санскрита на китайский большое количество основных трудов буддизма. При нём была построена Большая пагода Диких Гусей для хранения бесценных буддийских рукописей – строгое семиэтажное кирпичное сооружение высотой 64 метра, без всякой резьбы на карнизах этажей и окнах.
Через ворота одной из башен древних городских стен мы въезжаем в центр города. Широкие улицы и бульвары, красивые многоэтажные дома. Невольно обращаем внимание на большое количество людей, целыми семьями расположившихся на газонах красивого бульвара, вдоль которого едем. Нам объяснили, что в соседней провинции Сычуань, где с неделю назад произошло сильное землетрясение, всё ещё продолжались толчки, отголоски которых – порядка четырёх баллов - давали себя знать и в Сиане, по счастью – без разрушений. Здесь и ранее не раз бывали серьёзные катаклизмы, к примеру - сильное землетрясение в XVI веке, повредившее Малую пагоду Белого Гуся: башня ушла в землю на два метра, в таком виде и реставрирована.
Хотя на сей раз эпицентр удара стихии в сотнях километров, город функционировал нормально, всё-таки многие старались свободное время проводить вне дома. Принятые в городе меры безопасности на нашей программе ни в коей мере не отразились. Да и подготовка к Олимпиаде продолжалась полным ходом, хотя в стране одновременно ощущались и горе, и внутреннее напряжение, связанное с оказанием помощи жертвам тяжёлого катаклизма. Мы, туристы, могли видеть жуткие кадры разрушений по телевидению в гостиницах и в аэропортах, где на больших экранах почти непрерывно показывали репортажи из зоны бедствия, часто повторяя одни и те же кадры, как, впрочем, это делают в подобных случаях и в России, и в Израиле, и в других странах.
В Сиане предстояли предварительные отборочные игры Олимпиады по отдельным видам спорта, город готовился к приёму иностранных гостей. Наш отель находился на одной из центральных улиц, широкой и прямой, застроенной солидными зданиями банков, отелей, офисов, большей частью европейской архитектуры. Нижние этажи многих из них облицованы гранитом, в них – крупные магазины, рестораны, торговые центры. Реклама – европейского типа на английском и яркая сочная – на китайском языке.

Очень красива площадь, в центре которой – Колокольная башня, стоящая на высоком подиуме. Отсюда ещё с XIV века звон колоколов возвещал по утрам об открытии городских ворот, а при приближении врага – об опасности. Ныне в красивом деревянном здании, построенном без единого гвоздя, размещается антикварный магазин, гнутые стропила и резной потолок которого – просто произведения искусства. На втором этаже – выставка восковых скульптур императоров.
Площадь окружают красивые общественные и торговые здания, в том числе новое большое красивое здание многоэтажного торгового центра, притягивающее к себе внимание современнейшей архитектурой. Всё пространство под площадью занято подземными переходами, магазинами и кафе, «обозначенными» выступающими над цветочными газонами стеклянными «фонарями».

Недалеко от Колокольной башни, за чередой ярко украшенных многоэтажных ресторанов и магазинов, - ещё одно древнее, бережно реставрированное сооружение - Барабанная башня, ровесница Колокольной, столь же красивая и тоже на высоком подиуме. Если колокола утром возвещали об открытии городских ворот, то барабанный бой по вечерам – об их закрытии. Ныне эту башню как бы обступает Мусульманский квартал Сианя, на экзотичных улочках которого - небольшие ресторанчики с очень вкусной ближневосточной кухней. Здесь же продаются разнообразные пряности, основные виновницы своеобразия этих блюд, орехи и фрукты десятков видов, некоторые незнакомы даже израильтянам.

На улочке – базаре мусульманского квартала можно купить вообще всё, что душе угодно, от лучшей пушнины и золота до китайской живописи и настоящих швейцарских часов. Не говоря уже о богатом ассортименте китайских товаров, продающихся и в магазинах Европы и Израиля, но в Сиане они, в том же и даже лучшем виде, дешевле порой в несколько раз. Местных мусульман внешне не отличить от китайцев: смешение кровей за многие века снивелировало черты лиц. Далеко не у всех продавцов и продавщиц были головные уборы, присущие мусульманам. Торговые улочки мусульманского квартала особенно экзотичны вечеров, в ярком разноцветном освещении.
Комплекс Большой мусульманской мечети Сианя, созданной в XVIII веке на месте древней, - скорее в китайских, чем в мусульманских архитектурных традициях. Менарет мечети – в виде китайской невысокой пагоды, на её каменном полу – традиционно китайские драконы. Но далеко не только в этом отступление у мусульман Сианя от ортодоксальных норм Ислама. Например, на куполе ресторане ближневосточной кухни – полумесяц. Мусульманские законы не допускают такие символы на зданиях подобного назначения. В городе, кроме Большой, есть ещё и Малая мечеть.
Ислам в Китае начал свою историю с VIII века, с установления торговых связей династии Тан с арабами и персами. Постепенно проникали и мусульманские традиции. Сейчас в Китае – от 17 до 20 миллионов мусульман, до 40 тысяч имамов, до 30 тысяч мечетей. Ислам здесь исповедуют неханьцы – дунгане, уйгуры, казахи, таджики, татары, узбеки и ряд других нацменьшинств. Кое-где в северо-западных районах экстремисты – исламисты выдвигают сепаратистские лозунги, организуют и вооружённые провокации. Но мусульмане Сианя, как нам сказали, ничего общего с этими группами не имеют, сохраняя полную лояльность властям.
Уж не мусульманам ли Сиань обязан более вкусной, острой и пряной кухней. Во всяком, случае, многим из наших туристов она понравилась. Но ещё одно из чудес китайского традиционного китайского кухонного ассортимента мы в полной мере дегустировали именно в Сиане, в знаменитой пельменной.
Прежде всего, о самом этом ресторане. Представьте – огромный зал с большой сценой. Весь партер занимают обеденные столы: ближе к сцене, отгороженные барьером, - несколько рядов круглых столов – для групп иностранных туристов, у которых – общий заказ и которые берут себе в тарелку по желанию из общих блюд на вращающихся кругах в центре столов. Наша группа – в их числе. За барьером - прямоугольные столы, где, очевидно, обслуживание – по индивидуальным заказам. По обе стороны сцены – мощная музыкальная аппаратура: по вечерам здесь что-то вроде европейского варьете. Зал, в том числе потолок и портал сцены, сочно расписаны узорами, орнаментами и даже изображениями женщин, но это – совсем не та китйская классическая живопись, а скорее сродни клубному оформлению.
Совсем не случайно именно пельмени доминируют в меню этого огромного ресторана: цзяоцзы – пельмени – одно из излюбленных блюд китайцев. Считается, что они распространились в мире из Китая, где насчитывается более 50 видов пельменей, по некоторым источникам – до двухсот. Именно китайцам принадлежит рекорд для книги Гиннеса - пельмень весом 2,5 тонны, над изготовлением которого трудились 500 поваров.
Один из израильтян – выходцев из маньчжурского Харбина пишет, что «в погребе обычного китайского дома припасено замороженных пельменей в джутовых мешочках на всю морозную харбинскую зиму. В большинстве китайских провинций зимы не морозные и если кто и заготавливает пельмени, то в современных морозильных камерах, но любят их в Китае повсеместно.
Президент Ассоциации выходцев из Китая в Израиле Теодор Кауфман рассказывает, что как-то в Китае один из владельцев «цзяоцзы фаньдянь» - пельменной попросил его совета, имеет ли смысл открыть в Израиле китайскую пельменную. « - Если вы хотите стать миллионером в короткий срок, то идея – прекрасная», - поддержал его Тедди. Думаю, что после сианьской пельменной любой израильтянин стал бы завсегдатаем подобного заведения в своём городе.
Ассортимент начинок пельменей разнообразен необозримо: любое мясо, от баранины до цыплят, рыба и креветки, десятки видов овощей, фруктов, ягод. Широко используются капуста, грибы, китайский чеснок. К пельменям подаются всевозможные соусы, в том числе острые, с использованием сои и уксуса, чеснока и имбири, рисового вина и кунжутного масла. Нам к обеду дали, как было сказано, 16 видов блюд, в том числе 10 видов пельменей, некоторых – всего по штуке на каждого за столом, а некоторые – в достатке таком, что, уходя, мы их с сожалением оставляли на блюдах. К сожалению, языковый барьер не позволил нам узнать о начинке каждого из видов предлагавшихся нам цзяоцзы. Естественно, были и соусы.
Каждый вид пельменей отличался своей формой или отделкой валика. В Китае одна из распространённых форм – в виде, напоминающем серп луны в период полулунья, но форма эта берёт своё начало от формы императорских слитков. Израильтяне – выходцы из Харбина вспоминают, что там у них в своё время было принято закладывать в один из пельменей дорогие монеты «на счастье», к примеру, к дню рождения. И нам подавали пельмени разной формы. К примеру – в виде утят, очень нежных, просто трогательных. Кроме пельменей, были и креветки в соевом соусе, и бульон с кукурузой, и томатный суп, и что-то ещё – всё это прекрасно сочеталось с пельменями. Как и традиционные пиво и зелёный чай.
Центры чая – в любом крупном городе Китая. И в Сиане мы побывали в Центре чая, исключительно эстетичном в интерьере, отделанном тёмным деревом, настоящем музее различных предметов чайного ритуала. В этом центре особенно привлекли внимание чайные столики – из тёмного лакированного дерева, скорее всего – из цельных корней, резные, с различными фигурками от Будды до драконов, со специальными ячейками для блюдец и стаканов.

Главное, с чем мы познакомились в сианьский период нашей экскурсии, - это с одним из чудес света – без всякого преувеличения, - открытым, как ни странно, лишь три десятка лет назад: знаменитой Терракотовой армией. Но об этом необходимо рассказать отдельно, достаточно подробно и обстоятельно.
ТЕРРАКОТОВАЯ АРМИЯ
В своё время, в 70-х годах прошлого столетия, весть о фантастической находке в Китае облетела весь мир. Но тогда ещё сами археологи не могли себе представить масштабы открытия, случайно сделанного простым китайским крестьянином Янь Дживаном в 1974 году. При рытье колодца, на пятиметровой глубине, он обнаружил зарытую вертикально статую древнего воина. В окрестностях Сианя различные глиняные черепки находили и раньше, крестьяне их считали древними амулетами и суеверно, во избежание бед, старались не трогать. Но здесь был особый случай. По счастью, на сей раз о находке оповестили местные власти, те – археологов. Когда же оказалось, что здесь погребён не один, а несколько терракотовых воинов в полный рост, учёные поняли, что имеют дело с совершенно уникальным открытием мирового значения.
Знакомясь с историей Сианя, читатель уже сталкивался с Цинь Шихуанди, первым императором Китая, объединившим семь царств, своего рода китайским Иваном Грозным, столь же жестоким и беспощадным. Получив в 12-летнем возрасте возрасте трон государства Цинь, Ин Джен – так его звали – к 221 году до новой эры завоевал все древние китайские царства, став властелином территории от предгорий Гималаев до Восточно-Китайского моря. После чего присвоил себе титул Шихуанди: Ши – значит «первый», хуанди – « божественный правитель». Столицы всех объединённых государств, кроме царства Цинь, сравняли с землёй; в 213 году до новой эры сожгли их законы, летописи и книги; казнили всех заподозрённых в недовольстве, включая 460 учёных. Всё было подчинено законам и стандартам царства Цинь. Молодой император широко развернул очень крупные работы, в том числе началось строительство Великой китайской стены, самого грандиозного из подобных сооружений в мире.
В то же время, уже в молодости император начал строить свою будущую усыпальницу. Свыше 700 тысяч людей трудились над комплексом, целым городом, главным сооружением которого должна была стать пирамида – курган высотой 120 метров. За прошедшие 22 века курган осел до 75 метров. В летописях «Шицзи» сказано, что гробница Шихуанди по роскоши не уступает усыпальницам египетских фараонов. Но до сих пор никто не приступил к раскопкам усыпальницы императора под этим курганом.
Открытое крестьянином захоронение Терракотовой армии находится примерно в полутора километрах от этого кургана. А буквально в десятках метров от предполагаемой гробницы императора в 1980 году обнаружили погребение двух бронзовых колесниц; каждая состояла из более чем 300 деталей. Колесницы были запряжены четвёрками лошадей, в отделке упряжи которых – золото и серебро.

По существовавшей традиции, вместе с императором подлежали захоронению его близкие, наложницы, сановники и более 4 тысяч воинов. Сановники императора уговорили его захоронить, во избежание недовольства в армии, вместо живых, изготовленные из глины скульптуры воинов, причём увеличив вдвое требующееся по ритуалу число. За почти 30 лет кропотливых раскопок обнаружено уже 8099 фигур воинов и лошадей, и это ещё не конец: вполне возможно, что при дальнейших раскопках это число возрастёт.
Строительство колоссального мавзолея началось в 247 году и длилось до 210 года до новой эры, когда император Цинь Шихуанди скончался и был здесь захоронен. С ним, по ритуалу, было погребено не только терракотовое войско, но и до 70 тысяч рабочих с их семьями и три тысячи наложниц. Так что сохранение жестоким диктатором в живых нескольких тысяч воинов было продиктовано отнюдь не гуманными, а чисто практическими соображениями. Кроме кровавых человеческих жертвоприношений, с императором было захоронено несметное количество драгоценностей и различных изделий искусных мастеров. Столь грандиозный мавзолейный комплекс одного императора со столь ценными уникальными атрибутами не имеет себе равных в мире и, разумеется, включён Юнеско в 1987 году в Реестр объектов мирового культурного наследия.
Терракотовые статуи изготавливали в течение всех этих лет в различных местах, лишь тяжёлые для перевозки статуи лошадей – рядом с некрополем. Интересно, что каждое лицо воинов, выражения их лиц – своеобразны, очевидно, искусно выполненные с натуры. Мало того: черты лица и одежда воина позволяют определить его национальность: китаец ли он, или монгол, уйгур… Гипербола только в росте: не могли в те далёкие времена все воины быть высотой 1,90 – 1,95 м. Все воины – всадники, пехотинцы - повёрнуты лицами к востоку – к покорённым императором землям. Воины были вооружены арбалетами, алебардами, луками, мечами.
Каждая статуя – буквально произведение искусство – настолько они неповторимы, выразительны. Различны не только лица, но и позы воинов, их одежды, причём такие детали, как причёски, шнуровки на одежде и даже стёжки на обуви тщательно проработаны. Изготовленные вручную терракотовые статуи обжигались в специальных печах при температуре 1000 градусов, покрывались глазурью и затем раскрашивались художниками в яркие цвета: красные завязки на коричневых доспехах, зелёные и пурпурные гетры и халаты, фиолетовые и алые ремешки… Но уже через пять минут после вскрытия раскопок краски блекли, а то и вообще исчезали. И всё же по остаткам краски археологам удалось воссоздать истинный облик воинства. Нельзя не отдать должное китайским и иностранным учёным: они создали специальные полимерные составы и пропитки, наносимые на терракот и надёжно предохраняющие его поверхность от дальнейшего разрушения.
Археологами были вскрыты две отдельные колонны воинов и в стороне – захоронение генерального штаба этого грозного войска. Чтобы сохранить раскопки в их натуральном виде и при этом предохранить бесценные статуи от воздействия внешней среды, были сооружены для каждого из трёх «контингентов» войск три павильона, размеры которых обеспечивают также непрерывный поток многочисленных туристов со всего света. Здесь же – круговая кинопанорама, музей и научно-исследовательский центр. Целый городок вырос рядом с уникальными раскопками.
Наш автобус, проехав всего километров 40 от Сианя, останавливается на стоянке, почти в километре от музейного комплекса. Далее – путь сквозь строй магазинов сувениров и мимо внушительных размеров статуи императора Цинь Шихуанди. Надо сказать, что в Китае отношение к этой исторической личности неоднозначное, как и к Ивану Грозному в России: с одной стороны – жестокий деспот, с другой – историческая личность, объединившая разрозненный Китай в единую империю.
Ещё только подходя к комплексу, проникаешься масштабом этого грандиозного археологического комплекса. По широкой аллее просторного парка подходим, в общем потоке туристов, к первому зданию и, немного подождав, проходим в зал круговой кинопанорамы. Начинается сеанс, и мы оказываемся как бы в центре событий: вокруг нас – кровавая битва, в результате которой молодой ещё Цинь покоряет соседние княжества и становится всесильным монархом. Затем зрителей знакомят со всеми этапами создания Терракотовой армии, от изготовления фигур до их захоронения.
И вот мы в главном павильоне – огромном здании, накрывающем раскопки всего главного отряда, а точнее полка войск. Зал размером со стадион, шириной около ста метров перекрыт без единой внутренней колонны современными металлическими конструкциями. Вдоль всех четырёх стен огромного павильона - галерея, приподнятая так, что можно «достать» взором и фотоаппаратом любой из раскопов. Вдоль зала расположены одиннадцать траншей разной ширины, как и разной толщины стены, их разделяющие. Воины в большинстве из траншей выстроены, как бы сейчас сказали, «в колонну по четыре». Некоторые ведут под узцы лошадей. Есть немало колесниц, запряжённых четвёрками лошадей. Кроме главных траншей с колоннами солдат, есть небольшие раскопы, к примеру - солдат с лошадьми.

Все эти траншеи, в прошлом подземные галереи-склепы или, по современной военной терминологии, длинные блиндажи были надёжно защищены сверху сплошным настилом из толстых брёвен, поверх которого укладывались циновки, затем – тридцатисантиметровый слой раствора на цементе тех времён и выше – трёхметровый слой земли. Однако столь мощное, по тем временам, убежище было в большой степени разрушено уже через несколько лет после смерти всесильного императора Циня: после его смерти слабохарактерный сын – престолонаследник Эр Шихуанди не смог подавить мощный крестьянский бунт и был убит своими же придворными. Кстати, ещё одно сходство с Иваном Грозным: как и он, Цинь Шихуанди оставил после себя страну накануне бунта. Восставшие воспользовались оружием захороненного 8-тысячного войска: мечами и щитами, луками и стрелами. Терракотовое войско было ограблено, перекрытие подземных галерей повреждено, многие статуи воинов повалены, поломаны и повреждены. За два тысячелетия сгнили многие брёвна перекрытия галерей. Но в целом захоронение армии сохранилось, во многом благодаря тому, что о нём за 2200 лет забыли. До 1974 года.

В вестибюле Главного павильона комплекса, за стойкой среди администраторов и кассиров мы увидели пожилого человека, скромно отстраняющегося от фотоаппаратов и не отвечающего на вопросы. Это и был тот самый крестьянин Янь Дживан первооткрыватель великого чуда света - Терракотовой армии. Он по сей день – в администрации комплекса, пользуется почётом и уважением сослуживцев и большим вниманием многочисленных посетителей музея.

Археологи методично продолжают свою работу, которую «обещают» закончить через не один десяток лет, и нет сомнения в том, что усыпальница императора Цинь Шихуанди , окружающая местность, как часть её, Терракотовая армия таят ещё немало тайн, открытия которых обогатят науку и культуру Китая и всего мира.
Михаил Ринский . Фото автора и Давида Левитануса
972)
Комментариев нет:
Отправить комментарий