
Михаил Ринский
ГОНКОНГ-СЯНГАН: «БЛАГОУХАЮЩАЯ ГАВАНЬ»
глазами туриста
Наше «открытие Китая» продолжается. После впечатляющего мегаполиса Шанхая, после сказочных Сучжоу и Ханчжоу нас ждёт вечный сподвижник, партнёр и в то же время вечный конкурент и соперник Шанхая, такой же мегаполис Гонконг – Сянган. Но летим мы в китайский приграничный Шэньчжень, чтобы затем пересечь границу этого «государства в государстве».
Бывшая колония Великобритании, захваченная ею в 1842 году, позднее, с 1898 года – «арендованная» у Китая на 99 лет, Гонконг по договору 1997 года стал «специальным административным районом» Китая Сянган, но сохранил автономию в экономике и юридической системе. Точнее – вопросы внешней политики и обороны – за Китаем, а Гонконг сохраняет своё законодательство, полицию, деньги, пошлины, представительства в международных организациях и участие в мероприятиях. Договор – на 50 лет, то есть до 2047 года, затем может быть продлён.
Однако фактически эта небольшая территория занимает прочные позиции среди ведущих государств в мире, заставляя себя уважать не оружием, а экономикой. Попросту говоря, кошелёк города-полугосударства набит так, что на его внутренний суверенитет не посягали с полвека до конца своей власти англичане, а затем обещали не посягать полвека китайцы, и пока уже больше 10 лет в принципе держат слово. Свой властный апломб они удовлетворили, сменив на картах мира название «Гонконг» на «Сянган», но за рамки официоза это имя пока редко выходит.
В 1978 году, когда Дэн Сяопином был провозглашён курс рыночных реформ, первая особая экономическая зона была создана вблизи границы с Гонконгом, в то время ещё арендованном Великобританией. Город Шэньчжэнь тогда был построен на месте деревеньки, как «китайский ответ Гонконгу». За 30 лет вырос 14-миллионный город с полномочиями провинции, с фондовой биржей, с предприятиями капиталистов из Гонконга, Сингапура, Японии и других стран. Развитая инфраструктура города, отели, парки, памятники старины способствовали тому, что город выиграл конкурс на проведение Универсиады – 2011. Но, к сожалению, посещение этого города не предусмотрено нашей программой.
Огромный комплекс аэропорта Шэньчжэня, столь же современный. Как обычно, нас уже ждёт местный гид с автобусом, и получив багаж, подъезжаем к китайскому пограничному пункту. Формальности, как при выезде из страны, хотя едем как бы в филиал той же страны. Затем проверка на пограничном пункте Гонконга при въезде на его территорию, - и мы, уже в сумерках, на большой скорости едем к городу довольно длительное время, потому что Гонконг – это не только город, расположенный в основном на островах, но и большая материковая территория полуострова Коулун, с городками и посёлками. Всего в состав Гонконга входит 262 острова Южно- Китайского моря, самый крупный - Лантау, но самый населённый – второй по величине – остров Гонконг, именно на нём – основная часть города. Слово «гонконг» в переводе – «благоухающая гавань» - так в городе называли место, где продавали и откуда вывозили различные благовония, специи, пряности, которыми, в числе многого другого, так славен Китай и которые так любят китайцы.
При населении порядка 7 миллионов человек, относительно скромной цифре по сравнению с гигантами Китая, Гонконг – один из самых значимых и в регионе, и в мире финансовых центров. Ещё до Второй мировой войны колония стала крупным торгово-финансовым центром, были построены железные дороги, соединившие Гонконг с городами Китая. Население превысило полтора миллиона человек. В период японской оккупации с декабря 1941 по август 1945 годов Гонконг потерял своё значение, население голодало, к концу войны оно уменьшилось до 600 тысяч.
После победы компартии Китая в гражданской войне в 1949году многие иностранные фирмы перенесли свои представительства из Шанхая и Кантона в Гонконг, который остался единственным каналом связи стран Запада с Китаем. Население росло, быстро развивалось промышленное производство. 90 процентов населения составляют китайцы – естественно, что все крупные события в жизни Китая не могли не отражаться на стабильности жизни Гонконга. Влияли и такие события, как война во Вьетнаме – Гонконг принял массу беженцев. Влияли мировые кризисы. Но ныне Гонконг – территория с относительно высоким уровнем жизни, образования – здесь много университетов, в которых учатся и тысячи студентов из Китая. Но при этом здесь нет минимальной зарплаты, бесплатное – только неполное среднее образование, платная и медицина.
Китайское население Гонконга в большинстве говорит на кантонском наречии, как и в соседней провинции Китая, но которое понятно и в Центральном Китае. Официальными языками здесь являются китайский и английский, рекламы и дорожные знаки – на двух языках, но языком повседневного общения английский считают лишь чуть больше трёх процентов населения.
Сейчас в Гонконге - 90 % китайцев и лишь десять – жителей других национальностей, в том числе около трёх тысяч евреев. Многое напоминает бывшую метрополию, от респектабельности местного Сити до левостороннего движения транспорта.
Природа как будто специально создала в Восточно-Китайском море уникальное сочетание многочисленных островов, бухт, проливов, гор в сотни метров высотой на островах - неповторимый ландшафт. Тропическая растительность. Но не всё так хорошо с природой: острова и горы – сейсмического происхождения, и в любое время стихийные катаклизмы могут повториться. По счастью, пока серьёзные землетрясения не тревожат мегаполис с его многочисленными небоскрёбами, плотной застройкой центра. Но здесь нередки и штормы, и тайфуны, и цунами. Влажность может приближаться к стопроцентной. Муссонные дожди – всё лето. Так что приезжать сюда лучше с октября по май, самое-самое – осенью.

Уже с окраин Гонконг встречает нас гигантами – 30-этажными жилыми домами современной застройки, внешним видов схожими с себе подобными в Шанхае, других крупных городах Китая, да и в Москве. Похоже, что здесь строительству жилья уделяется большое внимание. Чем ближе к центру, к районам старой застройки, тем больше типично китайских улиц с рекламой поперёк улицы, с гирляндами красных китайских фонариков, с подсветкой и иллюминацией. Особенно восхищает рекламой центральная часть старого города. Гостиница наша расположена в не самом лучшем районе города, но гостиница солидная, и сервис в ней не уступает ни в чём тем, в которых мы жили в городах Китая.
Мы были в мае – нам повезло: погода была отменная. Но измениться она здесь может в мае в считанные часы Поэтому утром наши гиды прежде всего везут нас в автобусе на пик Виктория, со смотровой площадки которого, с высоты 370 метров, видна захватывающая панорама города. На пик можно подняться и горным трамваем, 3,5-километровая трасса которого под углом 45 градусов преодолевается вагончиками за 8 минут.

Сверху – потрясающий вид на бухту, на город. Вдоль берегов бухты – офисные здания гонконгского финансового Сити, от ещё сохранившихся малоэтажных до небоскрёбов. Здесь же – старые жилые кварталы. Над бухтой – то ли туман от испарения воды, то ли смог , сквозь который видны только контуры зданий на противоположном берегу.
Гонконг – не только деловой и промышленный центр, но и город, в котором можно многое увидеть: здесь и монастыри буддийские, даосские, конфуцианские. Например, в старом городе – монастырь в честь даосских богов литературы и боевых искусств. В Монастыре десяти тысяч Будд на самом деле 12800 статуй Будд, не повторяющих друг друга. Самый большой в мире сидящий Будда находится на острове Лантау. Скульптура выполнена в бронзе совсем недавно, в 1993 году. Город полон контрастов. Здесь расположена и рыбацкая деревня на воде Абердин, где люди постоянно живут семьями на рыбацких судёнышках, не имея другого пристанища, а в фешенебельных районах города квартиры стоят несколько миллионов долларов. Впрочем, только ли в Гонконге…
Во время прогулки на теплоходе по бухте мы побывали и в этой деревеньке на воде: если на время забыть про убогость бытия её жителей, смотрится это скопище рыбацких кораблей экзотично, в сочетании с сочными цветами их окраски, развешанных фонариков и белья обитателей. С теплохода осматриваем живописную застройку холмистых берегов бухты самыми «разнокалиберными» зданиями, среди которых доминантой – один из высочайших небоскрёбов мира «Сентрал Плаза».
Незабываемое шоу мы увидим на следующий вечер, когда с берега бухты будем любоваться красочным шоу цветомузыки, фоном и «экранами» которого на обоих берегах бухты будут небоскрёбы и другие здания вдоль набережных. Цветные подсветка, иллюминация, лазерные лучи и лучи прожекторов – всё это меняется в ритме музыки. На нашем берегу, как раз позади нас, - грандиозный зрелищный центр, минимум двухзальный, с глухим, без окон, фасадом со стороны реки. Лазерные лучи со зданий того берега проектируют на этот глухой фасад различные картины и орнаменты. Какими же мощными они должны быть, чтобы «рисовать» эти фигуры на расстоянии порядка километра: ширина бухты – несколько сот метров, да плюс расстояния от берегов до «источника» луча и «экрана». Всё время меняются цвета и орнаменты на гиперболической крыше здания конгрессов и выставок, глубоко выступающего за линию набережной противоположного берега, как бы фантастический корабль на приколе. На том берегу на одном из высотных зданий всё время меняются геометрические фигуры с линиями из каких-то ярких ламп. . На каждом здании – что-то, а в целом - фантастическая картина длиной не меньше километра и высотой за сто метров.
В цветной иллюминации корабли посреди бухты – с некоторых из них в конце едва не получасового действа взлетят ракеты фейерверка. С кораблей – мощные аккорды музыки, а иллюминация на зданиях обоих берегов и картинки лазерных лучей меняются синхронно, в унисон с музыкой. В жёстких рамках очерка невозможно описать и даже передать всю красоту, всю эстетику и гармонию происходящего. Зрители, заполняющие в эти вечера набережные обоих берегов, то и дело дружно выражают эмоции аплодисментами.
После завораживающего шоу переправляемся на пароме на противоположный берег, крутой от самой набережной. Здесь, среди солидных высотных зданий офисов, по соседству с небоскрёбом «Сентрал Плаза», немало уютнейших кафе, в которых вечером можно расслабиться, послушать хорошую музыку. В один такой уголок мы заглянули и, признаться, были приятно удивлены не только тёплым интерьером, отличным сухим вином, но, главное, выступлением китайской рок-группы: ребята очень мелодично и проникновенно исполняли неизвестные нам песни на таком английском, которому, пожалуй, могли бы у них поучиться и иные европейцы.
Столики в кафе были заняты почти все, причём китайцами – наполовину: район офисов, да и вечернее время. Столы отнюдь не ломились от еды. В Китае и, судя по всему, в Гонконге тоже придерживаются, так сказать, «энергетической» теории, то есть соответствия количества и калорийности пищи необходимой организму энергии.
К слову, о том, что предпочитают китайцы. Едят мало мяса и молочных продуктов. Говядине и баранине предпочитают кур, уток, рыбу, креветки. Используют много специй. Не признают никаких консервантов. Жиры ограничивают до минимума. Зато не откажутся, к примеру, от живых устриц. Сырым овощам и фруктам предпочитают варёные и тушённые. Мясо, птицу, овощи режут тонко: большой кусок палочками не ухватишь.
Вилки в Китае подают только чужестранцам, ножи приходится специально просить. Пьют китайцы за трапезой мало, холодным напиткам предпочитают тёплые, но не горячие. Как правило, в быту – чай, по части выращивания и приготовления которого китайцы – особые специалисты, а ритуал чаепития здесь – как молитва.
Нас, туристов, кормили завтраками и обедами обильно, щедро, блюдами на выбор как европейской, так и китайской кухни. И в Гонконге, и во всех городах Китая, как правило, по одной схеме: завтрак – шведский стол, обед – за круглыми столами человек на восемь с вертящимся стеклянным кругом в центре стола, на который ставились общие блюда, и каждый накладывал себе в тарелку по вкусу и аппетиту. К обеду предлагали вкусное пиво.
Благодаря повышенному вниманию к рациону в Китае гораздо реже встретишь тучных людей. Ещё одна причина, если не главная, - то, что ни в Гонконге, ни в Китае нет всенародного медицинского страхования, медицинские услуги и лекарства дороги даже для среднего гонконгца, а здесь уровень жизни несравненно выше, чем в Китае. Людям просто необходимо тщательно оберегать своё здоровье.
В то же время, некоторым противоречием в отношении «сохранения фигуры» предрасположение китайцев, наряду с традиционным рисом, ещё и к лапше, и особенно – к пельменям со всевозможными начинками – их в Китае не менее 50 видов. В городе Сиани есть знаменитая пельменная - там нам предложили обед из 16 блюд, в том числе -10 видов пельменей. Но, кроме предрасположения к этим блюдам, других «провинностей» национального масштаба по отношению к рекомендациям здравоохранения мне неизвестно. В том числе и нет массового злоупотребления алкоголем, хотя в продаже в достатке неплохая крепкая водка. Дисциплина и самодисциплина у китайцев, похоже, на генетическом уровне.

На следующее утро, перед отъездом на аэродром, мы посетили небольшой парк этого рабочего китайского района и были приятно удивлены. Во-первых, парк ухожен, каждая аллея, каждое дерево, беседки, ручеёк среди каменных глыб, мостик – всё в идеальном состоянии. Традиционные карликовые деревья. И отличные спортивные площадки, гимнастические снаряды.
Помню, как ещё, кажется, при Хрущёве в России ввели на предприятиях и в учреждениях 15-минутные «разминки» по команде на своих рабочих местах. Через считанные месяцы про упражнения забыли. В парке утром занимались гимнастикой и группа пенсионеров под руководством инструктора, и в одиночку – старики и молодёжь. Это не было очередной компанией или модой: видно было, что утренняя разминка – повседневность в Китае, и в Гонконге в том числе, несмотря на его особое положение. Проезжая по улицам многих городов Китая, мы порой наблюдали, как целые группы сотрудников занимались, иногда даже на газоне перед учреждением. Упражнения их отличались от принятых в России: движения плавные, придающие эластичность мышцам.
Нельзя не отметить ухоженность даже обычных районных парков в Китае и Гонконге: спортивные площадки, дорожки, газоны, деревья, цветники – всё в идеальном порядке и чистоте. То же – на улицах и в скверах городов.
В Китае люди очень много внимания уделяют своему здоровью, восстановление которого здесь обходится совсем не дёшево. Широко применяют китайцы народные средства традиционной китайской медицины, основанной на натуральных лекарствах, но не только: в Китае - культ камня нефрита, применяемого и при массажах. И всё-таки всё более прочные позиции завоёвывает продукция крупных фармацевтических китайских и мировых фирм.

Как раз по пути из парка мы заглянули в небольшую аптеку скромного рабочего района. Там оказались практически все традиционные в мире средства первой необходимости, в том числе жаропонижающие и болеутоляющие. Даже американский листерин, жидкость для лечения зубов и дёсен. В этой аптеке она стоила, в переводе на доллары, раза в два дешевле , чем в Израиле. Другое дело – доступны ли эти цены рядовой китайской семье.
Но от прозы жизни вернёмся в мир удивительно интересного, чем насыщен этот замечательный город, в котором можно увидеть много неповторимого. Здесь и монастыри буддийские, даосские, конфуцианские. Например, в старом городе – монастырь в честь даосских богов литературы и боевых искусств. В Монастыре десяти тысяч Будд на самом деле 12800 статуй Будды, не повторяющих друг друга. Самый большой в мире сидящий Будда находится на острове Лантау. Скульптура выполнена в бронзе совсем недавно, в 1993 году.

Улицы города экзотичны своим сочетанием европейской рекламы, китайских плакатов с иероглифами, традиционных китайских фонариков, гирлянд. Магазины до предела насыщены любыми товарами, от трикотажа до новейшей электроники. Витрины фешенебельных магазинов – на уровне европейских стандартов. Китаянки здесь одеваются не хуже европейских женщин, а молодёжь – в курсе всех новинок мира.
Заглянули мы и в магазинчики скромного района, тоже скромные, но ассортимент их, на первый взгляд, вполне удовлетворительный в части всех основных товаров, от продовольственных до хозяйственных. Но цены, как нам показалось, для китайцев высокие. Правда, это – в Гонконге, где зарплата выше, чем в остальном Китае.
Достаточно высокими оказались цены и на электронику, особенно на импортную, очевидно, не производимую в Китае. Например, на последние модели электронных игровых приставок. Довольно высокой, хотя, естественно, раза в полтора ниже израильской, оказалась, к примеру, цена на аккумулятор к дигитальному фотоаппарату «Олимпус» - позднее в скромном китайском городке Яншо куплю такой аккумулятор ещё в полтора раза дешевле. Но, вообще говоря, на магазины наша программа оставляла слишком мало времени, чтобы всерьёз сопоставить и уровни цен, и уровни жизни.
Мимоходом мы неожиданно увидели в одном из магазинов в центре Гонконга ортодоксального еврея в традиционных шляпе и плаще, набиравшего по несколько экземпляров расписанных маек разных видов то ли для своей многодетной семьи, то ли для какой другой цели. Мы, естественно, поинтересовались на иврите, не земляк ли наш – да, земляк. Но ответного интереса мы не почувствовали…
Если откровенно, далеко не всем членам нашего туристского коллектива было интересно, какова еврейская община этого уникального одного из центров мира, как и наличие и положение евреев в Китае вообще. Возможно поэтому, а ещё и из-за и без того насыщенной программы, организаторы туров в Китай почти не предусматривают посещение синагог и еврейских общинных центров в тех немногих крупных городах, где они есть. В Гонконге ныне – до трёх тысяч евреев, и это число растёт, хотя не так стремительно, как в Шанхае.
Как и в Шанхае, первыми еврейскими крупными предпринимателями в Гонконге были члены сефардской семьи Сассунов из Багдада, основавшая перед тем свой филиал и в Бомбее. Давид Сассун открыл свой офис в Гонконге сразу после опиумной войны 1842 года. Как британские подданные, евреи Ирака и Индии получили права на операции с опиумом и, в короткий срок приобретя состояние, вложили большие средства в недвижимость, промышленность, финансовые операции.
Еврейская община Гонконга основана в 1857 году. В 1900 году была открыта синагога «Охэл Леа».
Одним из губернаторов Гонконга был сэр Мэтью Натан (1862-1939 гг.), еврейского происхождения, активно поддерживавший деятельность еврейской общины Гонконга в годы своей каденции – с 1904 по 1907. Одна из главных улиц Гонконга Натан названа в его честь. Постепенно евреи, по словам профессора Пан Гуана, стали «наиболее активным иностранным синдикатом в Шанхае и Гонконге, чьё влияние распространялось на весь Китай и Дальний Восток».
В конце 30-х годов 20-го века еврейская община Гонконга пополнилась несколькими сотнями беженцев от гитлеризма из Европы. После войны большая их часть покинула город.
После японского вторжения 1937 года, а затем и Перл Харбора и японской оккупации сефардские евреи потеряли свои состояния в этих городах, но после поражения Японии успели во многом восстановить свои активы. Победа Компартии и образование в 1949 году Китайской народной республики заставила их перевести капиталы из Китая в Гонконг и за границу. Гонконг остался практически единственным для Китая «окном» во внешний торговый мир, и евреи этого города в числе других предпринимателей хорошо разбогатели на этой торговле.
В 1960–1970-х гг. в связи с бурным экономическим развитием Гонконга в нем поселилось определенное число евреев, в основном из США, Великобритании, Израиля. По приблизительным оценкам в конце 1970-х гг. в Гонконге проживали более двух тысяч евреев, игравших важную роль в экономике Гонконга. По данным Электронной еврейской энциклопедии, В Гонконге функционировали четыре синагоги, в них вели службу три раввина. Активно действовал Дом хасидов Хабада, существовал еврейский общинный центр. В Гонконге работала еврейская школа Кармель, включавшая также классы для детей дошкольного возраста (до 8 лет), существовали образовательные программы для еврейских студентов.
После провозглашения Дэн Сяопином политики реформ состоятельные евреи стали активно вкладывать средства в экономику Китая. Но после перехода Гонконга под суверенитет Китая часть евреев уехали в США, Великобританию, Израиль. В конце 20 – начале 21 веков. еврейское население Гонконга составляло около тысячи человек. Однако в последние годы, благодаря последовательной политике правительств Китая и Гонконга, создаётся ситуация, благоприятная и для развития бизнеса, и для упрочения взаимовыгодных связей Израиля и с Китаем, и с Гонконгом. Еврейская диаспора Гонконга увеличилась почти до 3 тысяч человек.
Центр еврейской общины Гонконга расположен на территории Мид Левелса, над центральным районом острова Гонконг. Большие материальные возможности и программы Центра способствуют активной его деятельности. Центр содержит два кошерных ресторана, кошерный минимаркет, в нём большое количество помещений для встреч по интересам. Организованы занятия плаванием, йогой, каратэ, рисованием…Большая библиотека еврейской литературы. В распоряжении членов общины – крытый бассейн, теннисный корт, различное игровое оборудование, сауна. И, конечно синагоги: действуют три синагоги из четырёх, имеющихся в городе. Членами общины являются свыше 650 семей. В детских учебных заведениях, принадлежащих общинной школе «Кармель» и Талмуд-Торе, дети до 8 лет обучаются в зависимости от того, какое направление иудаизма исповедуют их родители. Для старших школьников - школа «Иезекиль Авраам».
Между Израилем и Гонконгом существуют консульские отношения. Если в 1980 году экспорт Израиля в Гонконг был 250 млн. долларов, а импорт – всего около 24 миллиона, то в 2000 году – 1380 и 900 млн долларов. В 1999 году Израиль посетил глава администрации Гонконга Тун Чива. В последние годы связи укрепились ещё больше, в том числе и в культурной и спортивной областях. Интересно, что на Маккабиаде-2005 в Тель-Авиве выступала объединённая команда Китая, в которой было 4 спортсмена – израильтянина, проживающих постоянно в Гонконге, и один еврей - гражданин Китая, уроженец Германии.
Вот такой он – многоликий, интересный, отличный от всех, славный своими миллионерами - американцами, англичанами, евреями и в то же время глубоко китайский город-страна и особая провинция Китая Гонконг – Сянган. Советую посетить. Левостороннее движение транспорта – пожалуй, единственное неудобство, которое мы ощутили в этом гостеприимном городе.
Михаил Ринский
(972) (0)3-6161361 (972) (0)54-5529955
mikhael_33@012.net.il
фото Давида Левитануса, Михаила Ринского, с открыток.
Комментариев нет:
Отправить комментарий